Танец душой

  • Понедельник, 6 июня 2011 г.
Танец душой

Шестнадцатый день рождения Dice-Box

Как и сотни лет назад сегодня народ требует «хлеба и зрелищ». Эти сотни лет преобразовали жестокие гладиаторские бои в более утонченные и прекрасные шоу, такие как, например, отчетный концерт образцового коллектива современного танца Dice Box, которым зрители могли насладиться 4 июня в концертном зале музыкального училища.  

Музыка. Сцена. Охваченный темнотой и восхищением зал. В лучах софитов единым организмом танцоры дарят энергию и драйв. Даже дышат они, кажется, вместе, в такт музыке. Молодые, горячие, бешеные… Зал взрывается от аплодисментов. А потом снова и снова. Сколько голосов было сорвано, сколько ладоней отбито в этот июньский вечер! И не жалко даже – полтора часа фееричного представления удались.

За отточенными движениями танцоров, великолепной хореографией, ярким шоу стоит титаническая работа и три педагога - Евсеева Регина Олеговна, репетитор по классическому танцу, Евтеев Андрей Анатольевич, чья область – акробатика, и, конечно же, руководитель Dice-Boxа, Некрасов Родион Михайлович.  

Быть профессиональным танцором трудно. Это значит, что ты всегда должен быть в форме, для тебя больше не существует слов «заболел, проспал, устал» – ты в коллективе, который не можешь подвести. Танцы – занятие для сильных телом и духом. Энергию танцоров зритель видит не из прыжков на сцене, она льется из души. «Мы добиваемся цели через кровь, пот и боль», – говорит юным ученикам Регина Олеговна. Не каждый способен идти этим путем, а потому и не каждый становится хорошим танцором. 

Dice-Box воспитал за шестнадцать лет своего существования много действительно хороших танцоров. Они поддерживают связь с родной школой современного танца. На отчетнике студии можно было увидеть выступление бывших учеников. Один из них, Серый (именно так он и представился), сейчас учится в Казани на хореографа, приезжает и помогает педагогам с будущими звездами танца. Он рассказал, что танцы – это жизнь, важно приходить в студию не просто «от балды», а действительно интересоваться, хотеть. «Многих ребят пугает труд, уходят. Печально, конечно. Я пришел в Дайс с друзьями. Через полгода занятий из 6-7 человек остался я один. И вот, до сих пор занимаюсь танцами, это моя профессия теперь. Хотелось бы видеть в рядах дайсовцев еще больше действительно заинтересованных талантливых девчонок и парней», – рассказывает Серый. Действительно, на сцене хочется видеть горящие глаза, пылающие и живые души. Жак д'Амбуаз говорил: «Танец - это твой пульс, биение твоего сердца, твое дыхание. Это ритм твоей жизни. Это выражение во времени и движении, в счастье, радости, грусти и зависти». Это искусство требует стопроцентной отдачи. Ребята из дайса доказали это на своем отчетнике.

За шестнадцать лет своего существования Dice-Box покорил десятки конкурсов и городов. Недавно ребята взяли второе место в Уфе на VI Межрегионального фестивале современной и эстрадной хореографии «Ветер перемен» и Гран-При в Бирске на Фестивале-конкурсе эстрадной песни и танца «Крещенские Морозы». Откуда же берутся почти гениальные дайсовские номера, столь любимые публикой? «Музыка нас вдохновляет, музыка», – признался с улыбкой Родион Михайлович. Наверное, именно она и помогла появиться на свет самой главной премьере отчетного концерта Dice-Box – сольному номеру Валерии Абушаевой и Марата Гирфанова. Танец- дуэт стал настоящим открытием вечера, его изюминкой. До этого подобные номера в Дайсе не ставились, поэтому включение его в программу отчетника было определенным риском. Но он оправдал себя. Зрители восприняли новый танец на ура, и, я думаю, были очарованы, тронуты проникновенным номером и историей лирических героев Леры и Марата.  

На отчетном концерте звучали поздравительные речи и были продемонстрированы концертные номера от друзей Dice-Box – танцевальной студии «Адажио», вокалистов Алексея Ветрова и Юлии Рихтер, качественным и профессиональным битбоксом публику порадовал Дамир Габдуллин. Выступления были на высоте, как и настроение.

Есть такая профессия – дарить людям эмоции. Есть даже семья такая – Dice-Box, занимаются этим давно и успешно. Несколько десятков человек живут на сцене и репетициях вместе, вместе отдыхают, вместе работают, делятся друг с другом хлебом и счастьем. И так уже шестнадцать лет. И впереди у них еще много побед, выступлений, идей. Мы, зрители, еще не раз будем радоваться вместе с танцорами, переживать, плакать, как вместе с выпускницей этого года Кучербаевой Гульназ. Танец – это целая жизнь, об этом рассказали нам танцоры на своем отчетном концерте. Встретимся в следующем году, образцовый коллектив современного танца Dice-Box! Удачи вам и новых творческих побед!

Фото: Максим Казакевич, Алексей Тимин.