Тарифы вырастут

  • Четверг, 23 апреля 2015 г.
Тарифы вырастут

В Башкирии с 1 июля 2015 года повысятся тарифы на свет, газ, тепло и воду.

Об этом сообщила председатель Государственного комитета Башкирии по тарифам Ирина Васимирская в ходе расширенного заседания коллегии ведомства.

Федеральная служба по тарифам установила для Башкортостана предельный рост тарифа по тепловой энергии. В среднем рост не должен превысить 11,4 процента (в 2014 году предельные значения были установлены на уровне 5,6 процента). Тариф на водоснабжение и водоотведение не должен увеличиваться более чем на 14,4 процента.

Однако из-за необходимости приближения тарифов к экономически обоснованному уровню, тариф на водоснабжение и водоотведение установлен на 2015 год на уровне 22 процентов. Это решение согласовано и утверждено ФСТ.

— Превышение параметров роста по сравнению с 2014 годом связано в первую очередь с заморозкой оптовых цен на газ в 2014 году, — пояснила Ирина Васимирская. — В 2015 году цена на газ выросла на 7,5 процента, что традиционно стало толчком к росту всех тарифов.

В целях защиты населения в 2015 году продолжена практика ограничения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги посредством установления предельных максимальных индексов по каждому субъекту РФ.

Для Башкирии на 2015 год с 1 июля установлен предельный индекс роста платы за коммунальные услуги — 14,3 процента — среднее значение по Башкирии 10,2 процента, 4 процента — предельно допустимое отклонение.

Напомним, в 2014 году рост был ограничен планкой в 12 процентов (6 процентов по Башкирии и 6 процентов допустимое отклонение).

В марте 2015 года принято постановление №216, согласно которому предусмотрена возможность корректировки установленной правительством среднего значения платежа граждан за комуслуги. Решение об увеличении этого показателя принимает Правительство РФ. По словам Васимирской, «эта мера призвана выправить нестыковки и перекосы, которые образовались после принятия тарифов, приближенных к экономически обусловленному уровню». Стоит отметить, что документ действует только в 2015 году.

С 1 января 2015 года оптовая цена на тысячу кубометров природного газа составляет 3030 рублей, с 1 июля — 3257 рублей. Жители Башкирии в первом полугодии платят за кубометр газа от 4,5 до 6 рублей в зависимости от направления потребления. С 1 июля тариф также увеличится на 7,5 процента. Окончательные розничные цены будут установлены после принятия ФСТ всех необходимых тарифных решений.

В 2015 году тариф на электроэнергию увеличится на 8,9 процента (в 2014 году — 7,2 процента). Для населения с 1 июля рост одноставочного тарифа составит 7,5 процента. Как отметила Ирина Васимирская, утвержденный тариф на электроэнергию для населения в 2015 году ниже экономически обоснованного на 42 процента.

Тариф на тепловую энергию в комбинированном режиме выработки по Башкирии с 1 января 2015 года составляет 616 рублей 80 копеек за Гкал без НДС. С 1 июля тариф вырастет на 22 процента. Это связано с реализацией инвестиционной программы Башкирской генерирующей компании, в которую заложено 560 млн рублей.

При некомбинированной выработке тепловой энергии тариф с учетом инвестиционной составляющей на 2015 год составляет 1019 рублей за одну Гкал без НДС. Для населения стоимость тепла с 1 января составляет 1248 рублей, с 1 июля тариф увеличится на 12 процентов, также с учетом инвестиционной составляющей.

Для всех потребителей средний рост стоимости ресурса не превысит 11,4 процента, что в рамках установленных ограничений ФСТ.

Рост тарифов на водоснабжение и водоотведение на 2015 год установлен на уровне 14,4 процента. Однако для решения проблем, накопленных в сфере, было согласовано повышение установленного индекса, в результате индекс роста тарифов на водоснабжение и водоотведение в среднем по Башкирии составит 22 процента. Жители Башкирии с 1 января платят за водоснабжение 13 рублей 53 копейки за кубометр, с 1 июля будут платить на 16 процентов больше. За водоотведение в первом полугодии — 12 рублей 99 копеек за кубометр, с 1 июля цена вырастет на 19,6 процента.

Как отметила Ирина Васимирская, при формировании тарифов Госкомитет должен учитывать интересы инфраструктурных компаний, которые влияют на развитие экономики, предусматривать привлечение инвестиций и учитывать интересы потребителей.

— Стоимость услуг у каждой регулируемой организации разная и зависит от технологических особенностей оборудования и условий функционирования, — сказала Ирина Васимирская. — Также на размер тарифа при прочих разных условиях влияют протяженность сетей, степень их износа, эффективность производства ресурсов.

В настоящее время республиканский Госкомитет по тарифам регулирует более 400 предприятий по 14 направлениям. На 2015 год принято 850 тарифных решений, основными из них являются цены на газ, тарифы на тепловую и электрическую энергию, водоснабжение и водоотведение, утилизацию ТБО, транспортные услуги, услуги социальной и непромышленной сферы, а также установление платы за технологическое присоединение к сетям.

Кроме того, устанавливаются и предельные индексы изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по всем муниципальным образованиям республики.

Источник: ИА "Башинформ".

Просмотров: 2080 (с 23.04.2015 21:31:39)