Татьяна Леонтьева: когда жизнь – праздник

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Четверг, 24 января 2019 г.
Татьяна Леонтьева: когда жизнь – праздник

Как найти свое призвание в индустрии детских развлечений, чем могут удивить дети аниматоров, как человеку, который создает праздник научиться отдыхать самому, – об этом и многом другом мы поговорили с руководителем «Сумасшедшей лаборатории» Татьяной Леонтьевой.

– Татьяна, понятно, что руководителем известного праздничного агентства ты стала не в один день. Кем тебе приходилось до этого работать, и что дал тебе этот опыт?

– Работать начала с 16 лет и с этого же возраста нахожусь на полном самообеспечении. Сфера деятельности абсолютно разная. Я работала секретарем-референтом в училище и на заводе, логистом в железнодорожных перевозках, офис-менеджером в рекламном агентстве, администратором в фитнес-клубе, аниматором. Каждая работа мне дала какой-то опыт и, конечно, я очень рада, что работала в разных сферах. И не совсем понимаю, когда люди трудятся в наемной работе долгое время, на одном и том же месте… Есть такое выражение, что работу нужно менять каждые 3 года, либо продвигаться по карьерной лестнице. На месте не сидеть. Я с этим согласна. Только так будешь двигаться вперед.

Самая запоминающаяся работа – администратором в фитнес-клубе в Уфе. А, так как направлений там было много: детский клуб, бассейн, танцы, фитнес, то, во-первых, я ходила на все эти занятия и мне нравилось, во-вторых, опыт работы с людьми и ведения административных функций получила огромный. Работала я там 3 года, с огромной теплотой вспоминаю свое руководство.

– Как произошел переход от наемного труда к предпринимательству?

– Для меня это было неожиданно. С чего все началось: я работала в фитнес-клубе у нас было отдельное направление – детский клуб, садик, также была анимация, свое помещение для праздников.

1 июня в Уфе проходил большой праздник ко Дню защиты детей, все детские заведения представляли от себя площадки, развлекали детей на озере Кашкадан. У нас не хватало людей, и мне предложили переодеться в ростовую куклу тигра. Мне это очень понравилось, хотя в ростовых куклах работать непросто – очень жарко, ничего не видно, ничего не слышно. Я своих аниматоров жалею, они у меня работают так не больше часа, а мы работали целый день. Часов шесть я была в этом костюме. На меня посмотрели со стороны, что я бодрая и активная, и предложили попробовать себя в роли аниматора.

Первый праздник был ужасный (смеется). Ты не знаешь, как двигаться, что говорить, куда деть руки, на тебя все смотрят. Чувствуешь себя полнейшим дураком. Хотя сценарий мы предварительно отрепетировали. Некоторое время совмещала работу аниматора с должностью администратора. После стала заниматься только праздниками. И на одном мероприятии я познакомилась с парнем-аниматором (у него сейчас агентство праздников в Уфе для очень состоятельных клиентов). С его подачи я начала подумывать, чтобы создать что-то свое. Мы вместе начали работать, он мне подкидывал какие-то заказы. Я еще поработала в Уфе, затем приехала в Октябрьский.

Когда я переехала в Октябрьский уже будучи опытным аниматором, у меня было много планов и амбиций, я была очень востребованным аниматором в Уфе. А здесь у меня случился кризис... На тот момент в городе действовало 2-3 агентства, и они работали по сарафанному радио. У меня не было заказов, я даже давала рекламу на телевидении, по радио, клеила листовки и афиши. У меня был ступор – меня не признавали, меня не знали и не приглашали. А даже те, кто знал, сомневались, потому что есть уже знакомые агентства, зачем нам еще что-то. Хотя на тот момент у меня были разные дополнительные услуги, каких в городе еще не было. И в такой прострации я находилась несколько месяцев.

Однажды в «Одноклассниках» я наткнулась на группу мамочек. И там девчонки обсуждали развивающие занятия для своих детей, хотели самостоятельно их организовать. Я поняла, что они хотели сделать не так, как должно быть – например, занятия, длительностью по 2-3 часа для годовалых детей.

Со своим опытом работы в детском клубе, я понимала, что им придется долго, путем проб и ошибок выходить на правильный путь. Я начала подкидывать свои идеи, они предложили проводить занятия. Я согласилась, потому что схему работы понимала, по каким методикам нужно работать и опыт работы с детьми у меня был.

Мы сделали пробное занятие, праздник, познакомились с родителями. У нас был своеобразный «междусобойчик», брали символическую плату, которой как раз хватало на аренду и материалы. Потом я поняла, что мне это нравится. У меня было четыре группы, может быть, больше. Мы начинали с развивающих занятий, перешли на детские праздники, детки подрастали и приглашали меня. Этим деткам сейчас уже по 10 лет. Дети меня, я уверена, не все помнят, но помнят мамы. Приятно наблюдать, как дети растут, следить за их успехами – кто-то в учебе впереди планеты всей, кто-то на олимпиаде, очень много спортсменов, гимнастов, акробатов, кто-то танцами занимается.

– Что поменялось с тех пор в индустрии детских развлечений? Правда ли, что современные дети уже всего «наелись» и их сложно удивить?

– Удивлять все сложнее, но удивлять можно. Каждый ребенок в свои пять-шесть лет уже несколько раз бывал на детских праздниках с аниматорами. Он уже сыт феями, пиратами, он понимает, какая будет программа. Надо идти на шаг-два вперед, чтобы было интересно. Сегодня мы проводим научное шоу, шоу мыльных пузырей, серебряное шоу, программы для подростков. Ввели творческие мастер-классы на детские праздники, уже есть клиенты, которым это нравится и интересно. Публика очень требовательная, есть над чем работать. Даже в работе аниматора родители сейчас привыкли искать не развлечение, а недостатки – например, аниматор повернулся к ребенку спиной (хотя когда детей 15 человек, по-другому бывает невозможно, ведь у нас интерактив).

– Какой праздник предпочитают твои дети? (у Татьяны подрастают две дочери, – прим. ред.)

– Я стараюсь для них каждый год сделать что-то интересное. Со старшей дочкой мы отмечаем дни рождения, начиная с 2 лет. Сначала это были обычные праздники, приходили мои аниматоры, показывали игры, фокусы. Все новинки и дополнительные программы я испытывала на своих детях. В прошлом году дочь решила сама на своем празднике всех развлекать.

Удивительно, что и младшая уже все повторяет. У нас есть такой трюк: когда аниматор смачивает руки в растворе и выдувает пузыри, никакого специального оборудования не нужно. Так вот младшая дочь научилась это делать и делает настолько правильно, у нее идеально поставленные руки. Старшая не только как аниматор много всего знает. Когда она подрастала, ездила со мной на репетиции, подготовку праздников, была на самих мероприятиях. Все фокусы, флешмобы, подводки к играм она показывает, но что меня больше всего поражает – она много всего знает про бизнес, хотя я ей специально не объясняю. Она мне говорит, какую рекламу где размещать, замечает, что руководители детских агентств должны обязательно смотреть детские мультики – чтобы знать, какие правильные костюмы должны быть на аниматорах, как сделать праздник по-настоящему веселым. Она это видит и слышит, впитывает это все.

– Дополнительно в какие-то «развивашки» ходите?

– У нас сейчас садик, рисование, пение, подготовка к школе, ну и бег начался.

– То есть у ребенка такая же активная бурная жизнь, а как проходит обычный твой рабочий день? Если судить по твоим сториз в инстаграме: ты то в одном месте, через час уже в другом, потом снова едешь куда-то… Бывают ли дни, когда ты можешь себе позволить сидеть и ничего не делать?

– Я стараюсь делать это каждый день (смеется). В одно время я жила в каком-то бешеном темпе. Я прибегала с работы, садилась за ноутбук, работала, сбегала приготовила, съездила в офис, потом дальше за ноутбук… Сейчас я поняла, что нужно уметь отдыхать. Кроме работы у меня появились свои увлечения. Я бегаю, хожу на мастер-классы, на интеллектуальные игры, пью кофе и общаюсь с друзьями. Мой рабочий день проходит играючи. У меня работа в основном выездная – где-то забрать, что-то заказать, купить, с кем-то встретиться. И на это я отвожу пару часов в день. Последние пару лет я трудилась над тем, чтоб создать дистанционную систему работы как руководителя. И мне это удалось. Я редко в офисе, но у меня там все «под колпаком».

– Я так поняла, что ты находишь время на чтение. Есть ли у тебя личный список обязательный к прочтению?

– 90% моей библиотеки – это книги по бизнесу. Я читаю то, что мне действительно интересно. Мне очень нравятся книги Игоря Манна и Александра Левитаса по продажам, маркетингу. Книги Кийосаки, Трампа. Книга, которая подойдет любому – «Как включить мозги и сердце» Дарии Бикбаевой. Она позволяет переосмыслить многое и стала одним из тех факторов, что я стала жить себе в кайф. Из других жанров – исторические романы. Последнее, что я читала из этого – «Изабелла Баварская», серия книг про Анжелику. Зимой зачитывалась до утра. Из детских книг мы сейчас читаем про Мумий Тролля.

– Татьяна, ты приехала в Октябрьский сравнительно недавно. Какие-то изменения можешь для себя отметить за это время в городе?

– Я живу в Октябрьском с января 2011 года, получается, уже восемь лет. Родилась в Минске, выросла в Давлеканово. После этого 9-10 лет жила в Уфе. Когда мы в Октябрьский приехали, в городе только достроилась «Плаза» – это была местная достопримечательность, все встречи назначались возле «Плазы». Город показался сереньким, недостаточно ухоженным, возможно время года сыграло свою роль.

Сейчас замечаю, что многое делается в плане благоустройства, много всего открывается. И хотя люди возмущаются насчет многочисленных торговых комплексов, но если открывается – значит, есть на это спрос. Не хватает детских развлечений – если куда-то пойти, это лабиринты, батуты, либо кафе (хотя полноценного детского кафе у нас нет). Еще у нас хороший кинотеатр.

Октябрьский – компактный город. Это очень удобно для жизни с маленькими детьми. Когда мы переехали сюда, я какое-то время поработала, вышла в декрет. И с коляской весь город проходила в течение пары часов, не очень устав. После этого мы приезжали в Уфу (Сипайлово), резкий контраст – кругом высокие бордюры, коляску выкатить невозможно, зелени нет, идти гулять на озеро Кашкадан – там нет деревьев, всегда ветер.

– Что ты хотела бы пожелать нашим читателям?

– Больше позитива, больше видеть хорошего и в людях, и в окружающей жизни. Иногда заходишь на какие-то новостные порталы: из десяти комментариев может быть только один хороший. Помните, что жизнь как пластилин и лепите вы ее себе сами. Будьте добрее!

– Татьяна, спасибо огромное за беседу!

Просмотров: 1458 (с 24.01.2019 12:39:45)