Тай Стивенс и Jazz Passion в Октябрьском

  • Виктория Сидоренко
  • Понедельник, 11 апреля 2011 г.
Тай Стивенс и Jazz Passion в Октябрьском

Восьмого апреля наш город встречал гостя из Нью-Йорка Тая Стивенса. Этот темнокожий парень – виртуозный исполнитель джаза, участник бродвейских мьюзиклов, педагог американской школы джаза. Аккомпанировало Таю трио Олега Бутмана. Зал музыкального училища трещал по швам - все билеты были раскуплены за два дня до мероприятия.

В тот вечер звучало и что-то абсолютно драйвовое, и лирическое до слез, и африканское – с исторической родины Тая Стивенса. В сложившейся неформальной теплой обстановке зал был непосредственным участником концерта. Как дети на занятии хора, октябрьцы вытягивали разнообразные ноты, английские слова, звукоподражания. Под таким руководством каждый бы запел. В какой-то момент захотелось танцевать: усидеть было невозможно, ноги то и дело «плясали» в ритме джаза под сиденьями. Женщина в чем-то африканском закрыв глаза, танцевала около дверей. Тай периодически уходил за кулисы передохнуть, и тут начинались импровизации Олега Бутмана на ударных, Павла Протасова на контрабасе и бас-гитаре, и «чудеса» Натальи Смирновой за фортепьяно.

Как приятно смотреть на людей, получающих удовольствие от собственного творчества. Наталья Смирнова, например, закрыв глаза от удовольствия, то и дело привставала за фортепьяно, смеялась, хмурилась, словом, переживала музыку вместе со зрителем. Олег Бутман с таким драйвом отбивал ударные, что казалось: он забывался на секунды от удовольствия. Ну а по одной только ослепительной улыбке Тая Стивенса было понятно все. Тай талантливейший исполнитель, душевный, любящий зрителя и, несмотря на языковой барьер, национальное и расовое отличие, он оказался настолько близким русскому зрителю – настоящий «русский парень»!

Тай Стивенс и трио Олега Бутмана просто взорвали зал! После долгой зимней «спячки» необходимо было что-то такое очень «сочное», энергичное. Артисты так раскачали зал, что зрители аплодировали стоя три раза! Это было просто шикарно, и очень полезно для всех. Улыбался и семидесятилетний мужчина в третьем ряду, и танцующие дети в проходе. Нас посетили, одним словом, настоящие артисты; ведь истинное искусство начинается там, где у зрителя на устах улыбка, а в глазах слезы.


Комментарий Леонида Калентьева:

После концерта мне посчастливилось пообщаться с музыкантами. Тай рассказал, что живет в Нью-Джерси, часто гастролирует и выступает в клубах Нью-Йорка. В России он уже бывал не раз, но в Башкортостане, а к тому же в таком небольшом городе как наш  впервые. Чего не скажешь об Олеге Бутмане  в 2007-м году он уже выступал в Октябрьском в составе трио с пианистом Даниилом Крамером и басистом Ричи Гудсом. В этот раз Олег представлял свой новый альбом и новый состав трио под названием Jazz Passion, в который вошли его жена Наталья Смирнова и басист Павел Протасов. Кстати, октябрьцы во время антракта скупили все запасы компакт-дисков с их новым альбомом «Passion».

В разговоре с Таем Стивенсом я все же решился поинтересоваться его возрастом. Тай засмеялся и сказал, что многие задают ему этот вопрос. И это вполне объяснимо  на сцене он выглядит совсем юным, хотя ему 55. Музыка, движение, ритм, пение, улыбка и Любовь, которую излучает этот музыкант, делают его моложе, а нас  счастливее.


Фото: Максим Казакевич, Тагир Мамлеев (верхнее фото)