«Торговый город Октябрьский-2016»: хлебно и зрелищно

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Вторник, 26 июля 2016 г.
«Торговый город Октябрьский-2016»: хлебно и зрелищно

Накануне празднования Дня работников торговли в Октябрьском состоялся 4-й конкурс-фестиваль «Торговый город Октябрьский».

Гостей праздника, проходившего в здании Городского дома культуры, встречала выставка-продажа с дегустацией продукции местных производителей. Был представлен разнообразный выбор колбасных, хлебобулочных, кондитерских изделий, сладости, салаты, молочная продукция и многое-многое другое, так любимое как в городе, так и далеко за его пределами.

Стартовала конкурсная программа с традиционного этапа «Магия вкуса». В нем принимали участие шесть объектов общественного питания города. Это кафе «У Хакима» и рыбный ресторан «Наутилус», «Комбинат школьного питания», рестораны «Кристалл», «Парадиз» и «Марка».

Каждое заведение представило на суд жюри и зрителей тематический стол. В этом году многие конкурсанты свои работы посвятили предстоящему юбилею города.

На столе «Парадиза» был в мельчайших подробностях воспроизведен сквер «Молодежный», на территории которого расположен ресторан. Фонтаны с подсветкой, съедобные альпийские горки и вазоны с соусом, венчало эту композицию изображение здания конкурсного участника. О том, как создавалась эта работа, нам рассказала повар ресторана Светлана Гаврилова:

–  Сначала механик поработал над созданием фонтанов, затем была выложена брусчатка из сыра, мясные наличники. Торт изготовил кондитер – бисквитный, с карамельным кремом. Работали 4-5 человек. Раскладка заняла 1-1,5 часа. Сочиняли сами, весь коллектив.

– Третий год подряд участвуем в конкурсе, всегда занимали призовые места, – рассказывает повар «Наутилуса» Римма Кутлуева, –  Всем известно, что наша кулинария создавалась на основе русской кухни. Так как мы  – рыбный ресторанчик, то приготовили осетрину и раков. Русская кухня – это печь. Мы представили «жаркое из печи». Конечно, все квашенное в бочках – капусточка, огурчики. И неотъемлемая часть русского стола – блины. Только каравай вчера испекли, остальное все – сегодня. В дегустации участвуют не только зрители, но и коллеги. Им все нравится, и это очень радуют, потому что профессионалы могут по достоинству оценить.

– Римма, сколько лет вы работаете в общепите?

– 15 лет. В 40 лет я решила, что общепит – это все-таки мое. Я очень рада, что успела перейти, обучиться многому.

– Есть ли у вас секрет вкусной готовки?

– Секрет вкусной пищи – относиться к еде с душой. Если ты не вкладываешься, а делаешь просто так – никогда вкусной пищи не будет.

Кафе «У Хакима» продемонстрировали красоту и гостеприимство восточного стола – самсу, орехи и сухофрукты, чай в пиалах и, конечно же, плов с удовольствием дегустировали все желающие.

Спорт-кафе «Марка» приготовили утиную грудку прямо на глазах у зрителей. По словам шеф-повара, сам стол демонстрировал разнообразие меню заведения – здесь активно сочетались местные и европейские традиции.

Тематика ресторана «Кристалл» – это ужин на двоих. Легкая и изысканная семга с овощами, ароматный чай и вино, легкие закуски были обставлены романтичным декором.

В это время  для работников торговли проводился теоретический конкурс, на котором им предстояло ответить на вопросы по профессии. Затем в большом зале дома культуры состоялась официальная часть мероприятия. К работникам торговли и общественного питания с поздравлениями и словами благодарности за добросовестный труд обратился заместитель главы администрации Сергей Литов. От имени главы администрации он вручил почетные грамоты наиболее отличившимся работникам и руководителям этой сферы.

После официальной части стартовала вторая часть конкурсных испытаний, в которой продавцы демонстрировали свои профессиональные качества и творческие способности. Шестеро работников крупных торговых центров и небольших магазинов шаговой доступности, специализированных отделов и брендовых бутиков представили себя и свои торговые точки в конкурсах «Будем знакомы» и «Реклама – двигатель торговли». 

Участники демонстрировали сценки и случаи из профессиональной жизни, свои вокальные способности, посвящали оды своим магазинам. С юмором участницы обыграли популярные стереотипы о продавцах – хамство, некомпетентность и лень. И общими усилиями создали идеальную картинку:  каким должен быть современный продавец.

Традиционно сильными командами поддержки отличались сеть эконом-магазинов «Апельсин-сити» и ТРК «Плаза».

После второго этапа были подведены итоги конкурса, заслуженную награду получили все победители и участники.

По словам одной из зрительниц конкурса, уже становившейся победительницей в конкурсе «Магия вкуса», руководителя кафе «Рио» Клары Ахтямовой, такие мероприятия становятся хорошим толчком к развитию, дают хороший опыт для молодых и вдохновение для опытных работников торговой и пищевой промышленности.

Мы желаем всем работникам отрасли ежедневных побед, хорошей выручки и благодарных клиентов. И, конечно, дальнейшего развития!

Победители в конкурсе «Лучшее торговое предприятие городского округа»:

Номинация «Предприятие торговли продовольственными товарами» – эконом-магазин «Апельсин-СИТИ» ООО «ПродОптима» (директор Александров Павел Сергеевич);

Номинация «Предприятие торговли непродовольственными товарами» – ТРК «Плаза» (генеральный директор Якупова Галина Вячеславовна);

Номинация «Предприятие общественного питания» – Ресторан «Парадиз» (директор Саркисян Рафик Анушаванович). 

Победители в конкурсе «Магия вкуса»:

Номинация «Высокое профессиональное мастерство» –  МУП «Комбинат школьного питания» (директор Абрамова Татьяна Юрьевна);

Номинация «Самое оригинальное национальное блюдо» – кафе «У Хакима» (ИП Ашуров Рамаджон Хакимджонович);

Номинация «Тонкость и изящество оформления» – РК «Кристалл», ООО «Ладья» (директор Павлова Ольга Олеговна).

1 место – рыбный ресторанчик «Наутилус» (ИП Кутлуев Эльдар Фанисович).

2 место – Спорт-кафе «Марка» (управляющий Ихсанова Елена Александровна).

3 место – ресторан «Парадиз» (директор Саркисян Рафик Анушаванович)

Победители конкурса «Лучший по профессии»:

1 место – Беляндинова Лилия Фанисовна, продавец отдела «Алтын Ай» ТК «Аструм».

2 место – Никонец Анна Сергеевна, продавец-кассир отдела «Пеликан» ТРК «Плаза»

3 место – Короткова Елена Владимировна, продавец эконом-магазина «Апельсин-СИТИ».

Фото: автор и информационно-аналитический отдел.