Торговый город Октябрьский

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Суббота, 27 июля 2013 г.
Торговый город Октябрьский

Наш город по праву зовется «торговым», «купеческим». Так и день торговли можно назвать праздником общегородским.

Накануне праздника в Городском доме культуры прошел фестиваль «Торговый город Октябрьский», в котором приняли участие все звенья сферы торговли: от предпринимателей до кассиров, от шеф-поваров до официантов.

Самые первые гости мероприятия попали на кулинарную выставку – первый этап конкурсной программы фестиваля. Каждый стол был тематически сервирован разнообразными яствами. Романтический ужин на двоих и европейская кухня, популярная уже несколько лет японская и немного китайской кухни… Приятно удивил столик от ресторана «Парадиз» с тематикой «Русская кухня». Здесь были не только обыденные блюда русского стола – та же гречка (но в тестяном горшочке!), но и густой кисель, царское заливное. Вспоминается из фильма: «...почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, икра красная…».

Жаль, что участников конкурса поваров было немного, всего были представлены шесть ресторанов и кафе. Где «Чешский дворик» с заявленным итальянским поваром? Где открывшаяся этой весной обновленная «Марка»? Почему главными по роллам были представлены только «Saiko»? Наверное, при большем количестве и разнообразии участников было бы интереснее.

Строгая конкурсная комиссия подробно расспрашивала поваров о нюансах меню и сервировке. В составе компетентного жюри – не только представители администрации, но и большие профессионалы с многолетним стажем работы в сфере торговли и общепита.

На одном столике жюри «забраковали» искусственные цветы, на «европейском столе» заметили курицу «тэрияки», блюдо японской кухни, на третьем – попросили убрать вилки от роллов. По завершении первого этапа всех участников пригласили в большой зал дома культуры, где с приветственным словом к работникам торговли обратился первый заместитель главы администрации Алексей Шмелев. Затем лучших работников наградили Почетной грамотой главы администрации.

После официальной части на сцену вышли участники второго конкурса – продавцы торговых точек города, продовольственных и непродовольственных товаров, магазинов самообслуживания и брендовых отделов. В «визитной карточке» конкурсанты показывали дефиле и пели песни, разыгрывали сценки и ситуации из жизни продавца, словом, через творчество рассказывали о своей профессии. Были и совершенно серьезные моменты, когда продавцы задумывались о самом главном: почему их профессия порой считается непрестижной? Как полюбить эту сложную работу, найти в ней свое призвание?

Свои теоретические знания профессии продавцы демонстрировали в этапе «Ситуация». Среди прочих звучали и курьезные ответы: «Если сметана не понравилась, необходимо вернуть строго в том же объеме в 14-дневный срок!».

После этого этапа были подведены итоги конкурса, заслуженную награду получили все победители и участники.

За последние годы многое сделано в развитии сферы торговли Октябрьского. Построены комплексы европейского уровня, расширяется сфера общепита, к слову, по обеспеченности торговыми площадями и товарообороту наш город занимает второе место после столицы, Уфы! Но повышаются требования и со стороны покупателя. Сегодня покупатель ищет настроения, как правильно отметил в своем выступлении Алексей Шмелев. Человек должен уходить из магазина не только с покупками, но и с хорошим настроением и не только от приобретения хороших, качественных товаров, но и общения с квалифицированным и доброжелательным продавцом.

Хорошим толчком к развитию может стать ежегодный конкурс на звание лучшего по профессии и общение с коллегами из других торговых точек города. Это подтверждает победитель конкурса, лучший продавец города Елена Фетискина: после конкурса у нее появилось желание еще больше развиваться, как профессионал.

С праздником, трудолюбивые, инициативные и энергичные работники сферы торговли и общепита! Ежедневных побед, больших выручек и благодарных клиентов!


Победители конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди поваров:

1 место – Маргарита Зотова (кафе «RED CAMEL»),
2 место – Зульфия Фахретдинова (кафе «Тет-а-тет»),
3 место – Светлана Гаврилова (ресторан «Парадиз»).

Победители конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди продавцов:

1 место ‒ Елена Фетискина (отдел «Парижанка»),
2 место ‒ Юлия Шелудкова (магазин «Атлантис»),
3 место ‒ Светлана Куклева (сеть магазинов «Апельсин‑Сити»).

Лучшие торговые предприятия города:

Среди непродовольственных магазинов – торговый центр «Аструм»,
Среди продовольственных магазинов – сеть магазинов «Апельсин‑Сити»,
Среди предприятий общепита – ресторан «Башкирия».