Традиции – душа народа

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Среда, 3 мая 2017 г.
Традиции – душа народа

В древности люди верили, что весну на кончиках своих крыльев приносят грачи. Поэтому, с таянием снега и появлением первых ручьев, в честь прилета грачей устраивали праздник «Карга боткасы». Для жителей Туркменево он стал любимым, долгожданным и уже традиционным.

В этот день красиво одевали детей и отправляли их собирать с каждого дома крупу, молоко, масло, сахар, яйца, зазывали стихами и песнями всех на праздник. Народ собирался на возвышенности, зажигался костер и в большом казане готовили кашу. После шумного веселья всех звали к костру и начинали раздавать угощение. А когда люди расходились, стаи птиц налетали на кашу, оставленную им.

По традиции, в это время тюркские народы украшали пока еще голые ветки деревьев различными предметами, лентами, как бы предсказывая природе благополучие, пышное цветение.

В Туркменево в клубе «Нур» праздник «Карга Боткасы» начался с улицы Музагита Хайрутдинова. Дети в нарядных костюмах грачей, под руководством Ак аби и Бабакая (самых мудрых бабушки и дедушки) и взрослые в национальных костюмах под музыку пошли по домам. По традиции, хозяева за веселые песни, шутки-прибаутки, пляс дарили детям крупу, масло, яйца, сладости и выпечку. Так веселая детская гурьба «грачей» перелетала, изображая птиц, с одного дома в другой.

Возле клуба кипели самовары, горел костер и в огромном казане кипела вода в ожидании крупы. Пока готовилась каша, зрители смотрели концерт, знакомились с историей праздника, играли в национальные игры: бой петухов, «скачка на лошадях», перетягивание каната, бег с яйцом в ложке.

В самом разгаре игр главный повар и ее помощницы объявили о готовности каши. После окончания трапезы все вместе произнесли благопожелания, обращенные к природе, птицам и предкам, с просьбами об изобилии и благополучии, урожае и плодородии, чтобы на земле был мир, никогда не было войн, призвали всех быть милосердными к природе и Матушке-Земле. 

Заведующая клубом «Нур» МБУ ГДК 
Р.М. Фаезова.