Туман – причина ДТП

  • Прокуратура г. Октябрьского
  • Воскресенье, 15 февраля 2015 г.
Туман – причина ДТП

На территории города Октябрьского за прошедшие сутки было зарегистрировано 11 ДТП, причиной столкновения стали гололед и густой туман.

И если об опасностях первой причины водители хотя бы имеют представление, то вторую почти никто не боится. Хотя именно туман не позволил автолюбителям правильно рассчитать дистанцию и вовремя начать торможение.

Многие автовладельцы не считают туман опасным явлением, что делает их неподготовленными к форс-мажорным ситуациям на дороге и возможным авариям.

Безопасность пешеходов также во многом зависит от видимости на дороге, но большинство из них не придают этому значения. Более половины пешеходов в условиях тумана ведут себя на дороге, как при ясной погоде. Повышенную внимательность и осторожность проявляет только незначительное количество граждан, а к использованию световозвращающих элементов и других приборов для обозначения видимости прибегают лишь некоторые. То же самое касается и мер, предпринимаемых родителями, чтобы обезопасить своего ребенка: ведь более половины жителей нашего города не предпринимает никаких дополнительных мер к обеспечению безопасности своих детей.

ОГИБДД Отдела МВД России по г. Октябрьскому рекомендует в условиях тумана и плохой видимости придерживаться простых, но очень важных правил: снижать скорость движения и соблюдать дистанцию, использовать противотуманные фары (но не дальний свет), двигаться с минимальной скоростью с использованием сигналов аварийной остановки, если туман очень плотный, или же вовсе прекращать движение, а также стараться двигаться ближе к средней полосе, чтобы избежать возможности наезда на пешехода. При этом не стоит забывать, что предметы в тумане кажутся дальше, чем есть на самом деле.

В настоящее время в России проводится широкомасштабная социальная кампания «Прогноз безопасности». Цель проекта – сократить количество дорожных происшествий из-за неблагоприятных погодных условий.

Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД Отдела МВД России по г. Октябрьскому майор полиции Алина Ахметшина.