Учиться никогда не поздно!

  • Светлана Шайхутдинова
  • Среда, 9 сентября 2015 г.
Учиться никогда не поздно!

В Октябрьском продолжает работу «Народный университет третьего возраста». 

В обучение включен целый набор интересных курсов: от лечебной физкультуры до семейной психологии и от правовой грамотности до английского языка.

Пенсия – не только благодатное время, когда можно посвятить себя внукам, наконец-то отдохнуть, заняться плотнее возделыванием земли, но и долгожданное появление свободного времени. Каждый занимает себя по-своему: кому-то интересно прогуливаться вместе, кому-то по душе какая-то общественная деятельность, интроверты погружаются в чтение и просмотры фильмов.

Для тех, кто не хочет останавливаться на достигнутом, есть прекрасная возможность начать... учиться! Как известно, учиться никогда не поздно.

Вот уже не один год Октябрьский экономический техникум выигрывает тендеры на проведение курсов для лиц старшего возраста.

Мы поинтересовались об этом интересном «учебном заведении для пожилых», существующем внутри техникума вот уже чуть меньше, чем десяток лет.

Тема «Университета третьего возраста» из года в год наполнена одними и теми же вопросами.

– Кто может прийти на обучение?

– Все желающие пенсионного возраста: женщины от 55 лет, мужчины – от 60. Не важно, человек продолжает работать или заслуженно отдыхает дома.

– Как записаться, сколько стоит?

– Нужно оставить заявление в «Центре социальной поддержки населения». Желательно после этого справляться в «Центре» – о внесении себя в списки группы, узнавать время начала занятий. Запись ведется круглогодично. Занятия проводятся бесплатно.

– Какие дисциплины преподают?

–  «Обучение английскому языку» (четыре группы по пятнадцати человек - по одной в сентябре, октябре, две – в ноябре). «Овладение курсом продвинутого пользователя персонального компьютера» (одна группа из десяти человек в октябре). «Обучение основам и методологии личной гигиены и лечебной физкультуры» (аналогично «английскому»). «Обучение танцам» (две группы по пятнадцать человек – в сентябре и октябре). «Правовая грамотность» (одна группа из пятнадцати человек в ноябре). «Овладение основами семейной психологии» (две группы по пятнадцать человек – в октябре и ноябре). Один курс обучения рассчитан на месяц, включает в себя сорок академических часов. В один год можно посетить неограниченное количество различных курсов, главное условие – на один и тот же курс нельзя записаться дважды.

– Кто преподаватели?

– Ведут занятия преподаватели из числа кадрового состава техникума.

– В какое время дня обычно идут занятия?

– Приоритет ставится на послеобеденное время, так как утром аудитории заняты студентами техникума. Уроки проводятся три раза в неделю.

– Что в действительности дает обучение на курсах?

– Обучающие программы разработаны централизованно, в рамках Государственного контакта, к которому прилагается «Техническое задание», обязательное к выполнению на местах, Октябрьский – не исключение. Программы составлены так, чтобы «курсант» овладел не какими-то абстрактными знаниями, а мог широко использовать полученные навыки в обычной жизни – будь то поездка за границу, оплата коммунальных услуг через интернет, построение семейных и межличностных отношений, оздоровление, противостояние нечистым на руку людям, занимающимся введением в заблуждение пожилых людей или же грамотное отношение к документации, связанной с наследством или жильем. Обязательно проводится анкетирование участников, заполненные бланки анкет отправляются в «Центр социальной поддержки населения».

«Университет» стал хорошей возможностью познакомиться, узнать что-то новое, не застояться, радует эмоционально людей, пользуется все большей популярностью. Не забудьте рассказать о нем своим родителям, бабушкам и дедушкам, возможно для них это станет новым стимулом для жизни, зарядит бодростью, подарит новый смысл жизни!