Украшаем елку!

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Воскресенье, 19 декабря 2010 г.
Украшаем елку!

Даже в такой традиционный праздник, как Новый год, можно внести нотку волшебства и новизны. Например, оригинально украсить новогоднюю елку.

Продолжаем серию материалов, посвященных наступающему Новому году. Большинство россиян считает Новый год исключительно домашним праздником, который нужно отмечать в родных стенах и с самыми близкими людьми. Создать новогоднюю атмосферу в доме помогут ароматная выпечка, сладкие мандарины и, конечно, елка - главный символ праздника. Расскажем, как оригинально украсить новогоднюю красавицу.

Забудьте про китайские гирлянды и однообразные шары! Украшением новогодней елки может стать...что угодно. Помните, в одном из рассказов Зощенко описывалась елка, украшенная золотистыми шарами, пастилой, конфетами и даже яблоками. Конечно, если вы собираетесь ставить елку на неделю, яблоки не стоит вешать. Зато красиво будут смотреться конфеты или орехи, завернутые в фольгу.

В Европе елку принято украшать в одной цветовой гамме: красной, золотистой, серебристой или синей. Елочные шары европейцы чередуют с парчовыми и бархатными бантами. Важными украшениями на елке являются фигурки голубков и ангелочков.

Еще один вариант, подсказанный мультфильмом «Зима в Простоквашино», - винтажная елка: украсить сувенирами, носками, значками, фотографиями, CD дисками - что в голову взбредет!

Но самые модные на новогодней елке – игрушки, сделанные своими руками. В столичных магазинах сегодня разнообразие открыток из аппликаций, вязаных шариков и картонных Дедов Морозов. Стоит такой hand-made недешево. К созданию таких новогодних украшений можно привлечь детей или друзей (кстати, хороший повод для предновогодней домашней вечеринки!).

Несколько идей эксклюзивных новогодних украшений:

Апельсиновая «цацка»
Немножко волшебства накануне волшебного праздника для любителей апельсинов
отсюда http://users.livejournal.com/magic_
«Нужны апельсины, желательно большие. Разрезаем пополам, чуть не дорезая. Содержимое с удовольствием скушать. А теперь берём пергамент для выпечки и на нём написать пожелания, заворачиваем. Кладём эту открытку внутрь апельсина, туда же кардамон, гвоздику, пару горошин душистого перца, кусочек корицы или ванили, любые пряности по вкусу. Желательно заполнить всё внутри тем же пергаментом или цветной фольгой. Сделать 6-8 дырочек по разрезу с двух сторон. Сшить апельсин, продеть железную скрепку или крючок. А теперь отправляем эту штучку в печь на очень слабый жар. Вытащить, и продеть в дырочки цветные атласные ленточки или подарочные, только аккуратно - теперь шкурка хрупкая. Получается красиво, вкусно пахнет и исполняет желания. Повесить на елку, положить в подарочную коробку вместе с подарком, отдать лично в руки, порадовать себя любимого».

Игрушки из соленого теста

Для изготовления теста возьмите в равных количествах соль и муку. Добавьте немного воды, столько, чтобы получилось эластичное тесто. Сушить готовые игрушки можно просто на воздухе (на это уйдет 2-3 дня) или в нежаркой (50оС) духовке.

Вместе с ребенком вы можете налепить кучу снеговичков, елочек и звездочек и раскрасить их акриловыми красками или обычной гуашью. Чтобы повесить игрушки на елку, пригодятся обычные металлические скрепки. Возьмите скрепку и разогните ее таким образом, чтобы получился крючок в виде английской буквы «s». Перед запеканием воткните часть скрепки в фигурку из теста таким образом, чтобы крючок торчал вверх. Он удобно цепляется за еловую веточку.

Имбирные пряники

Ингредиенты

Для теста: сливочное масло 125 г, сахарный песок 1/3 стакана, мед жидкий натуральный 1/4 стакана, яйца 1 шт., мука 2 1/4 стакана, разрыхлитель 1/2 ч. л., питьевая сода 1 ч. л. (без верха), 1 ст. л. молотого имбиря, 1 ст. л. изюма. Для глазури: 2 яичных белка, лимонный сок 1 ст. л., сахарная пудра 1/2 стакана, пищевые красители по желания, или шоколадная глазурь по желанию.

В миску выложить кусочки сливочного масла, влить мед. Добавить сахарный песок и взбить с помощью миксера. Яйцо слегка взбить. Порциями ввести в массу и взбить. В емкость с мукой всыпать разрыхлитель и добавить питьевую соду, ложку имбиря и перемешать. Просеять на масляную основу сухие ингредиенты. Перемешать сначала с помощью лопаточки. Затем вымесить тесто до гладкости. Выстелить большую разделочную доску пергаментом и раскатать на ней тесто до толщины 5 мм. Положить на 15 минут в холодильник. Вырезать из теста человечков. Разложить фигуры на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сделать из изюма глаза и ротик. Разогреть духовку до 180-200 градусов. Поставить противень с фигурками в духовку, выпекать около 25-30 минут до золотистого цвета. Приготовить глазурь: яичные белки взбить миксером, постепенно всыпая сахарную пудру и лимонный сок. Разделить глазурь на три части, добавить красители. Остывших человечков украсить глазурью по своему желанию.

Самодельная елка

Самый экологичный и оригинальный вариант. Можно развесить гирлянду на вешалках, сделать елку из стикеров, сшить или даже испечь много маленьких елок. Представляем оригинальные идеи из сети: 

Елка из бумаги

http://www.greenmama.ru/nid/2044786/mode/comm/

Вязаная елка

http://cmapywka.ru/publ/master_klassy/novogodnjaja_elka_svoimi_rukami/14-1-0-20

Елка из конфет

http://laperla-foto.livejournal.com/3520.html


С помощью фантазии и чувства юмора вы соорудите настоящие новогодние шедевры!