Успех по капельке накапал наград в копилку «Зодиака»

  • Валерий Абдразяков
  • Вторник, 30 мая 2017 г.
Успех по капельке накапал наград в копилку «Зодиака»

Танцевальная студия «Зодиак» стала лауреатом II степени в младшей возрастной категории в номинации «Хореографическое творчество» среди ансамблей на международном конкурсе, проходившем в Казани.

Танцевальная студия «Зодиак», базирующаяся на базе детского клуба «Чайка» при МБОУ ДОД «Станция юных техников», по любым меркам коллектив еще совсем «зеленый». Существуют они всего два года, а деткам, которые здесь занимаются, едва исполнилось семь лет. Тем значительнее воспринимается их первый успех на масштабном XVIII-м Международном творческом фестивале-конкурсе для детей и юношества «Слияние культур», который проходил в конце апреля – начале мая в столице Татарстана.

Справедливости ради стоит сказать, что в Казань юные танцоры поехали с уже обкатанной программой. Они повезли два своих самых ярких народных танца – русский и китайский – которые им уже принесли успех в этом году: «Русские узоры» и «Когда цветет вишня» соответственно. С первым «Зодиак» завоевал победу в городском фестивале национальных культур «Башкортостан – родина дружбы», а со вторым занял первое место в городском смотре-конкурсе детского творчества «Пусть всегда будет солнце», посвященном Году экологии.

Художественный руководитель студии «Зодиак» Оксана Вирт считает, что секрет побед маловозрастного коллектива в большом трудолюбии ее подопечных.

– Мне просто повезло с детьми, – с воодушевлением рассказала Оксана Петровна. – Девчушки подобрались трудолюбивые и дружные. Мы вместе не только занимаемся танцами, но и весело отмечаем праздники – словно одна большая семья. А что касается фестиваля, то в первую очередь мы ехали на него, чтобы посмотреть сильные коллективы. Хотелось, чтобы дети набрались опыта, научились бороться и побеждать. А конкуренция в хореографической номинации была неслабая – 15 ансамблей из разных городов России соревновались за звание лучшего, в том числе танцоры из Москвы, Воронежа, Пскова и проч. Причем, коллективы приехали большими составами – от 50 до 100 человек. Конечно, мы благодарны нашему руководству в лице директора СЮТ Дмитрия Макарова, который нашел спонсоров и поддержал нашу инициативу. За все время работы он ни разу нам ни в чем не отказал. Такое заботливое отношение руководителя дорогого стоит. Ведь я знаю, что всегда могу подойти к нему с любым вопросом и получу понимание и поддержку.

– История «Зодиака» только начинается, – поделился по телефону информацией сам Дмитрий Павлович. – Коллектив только зародился и уже неплохо себя проявил: дебют как на городской сцене, так и на престижном Казанском фестивале получился вполне достойным. Заслугу в этом вижу в первую очередь в таланте и творческой энергии ее руководителя Оксаны Вирт. В сфере дополнительного образования всегда очень много зависит от личности руководителя. Уверен, что если в педагоге нет горящей искорки, то и идти работать с детьми не имеет смысла. В Оксане Петровне такая искорка есть. Поэтому, несмотря на то, что танцы – это вроде как нехарактерное направление для Станции юных техников, у нас работает несколько подобных коллективов, которые о себе очень хорошо заявили, и от которых мы отказываться в будущем не планируем. Наоборот, будем стараться всячески им помогать.

Мы, в свою очередь, желаем «Зодиаку» творческого роста, новых ярких танцев и новых значимых побед!

Фото предоставлено Оксаной Вирт.