В Библионочь, навстречу приключениям!

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 23 апреля 2018 г.
В Библионочь, навстречу приключениям!

21 апреля библиотеки страны вновь были открыты допоздна – здесь проходила ставшая уже традиционной всероссийская акция «Библионочь».

Погружение в книгу, проживание разнообразнейших приключений и эмоций, судеб и характеров – наверное, магия чтения именно в том, как оживают обычные печатные страницы. Сотрудники Центральной городской библиотеки города Октябрьского стали в очередной раз проводниками в этот удивительный книжный мир и, конечно, позаботились о внешнем оформлении праздника: с огромным интересом гости рассматривали книжные инсталляции, заполняли опросники по прочитанным книгам и изучали тематические экспозиции.

– Это необыкновенные книги нашей библиотеки – библиотеки №1, самой первой библиотеки в нашем городе, – рассказывает о выставке раритетных изданий главный библиотекарь библиотеки-филиала №1 Людмила Владимировна Волкова, – Есть издания 1913-го года – собрание сочинений Льва Толстого, еще с буквой «ять», Сытинской типографии. Эта старинная книга большого формата – 1951-го года, с вклеенными иллюстрациями, золотым тиснением, очень приятная для чтения.
Только город был основан – открылась наша библиотека. Поэтому она, как библиотека-музей, и хранит в себе настоящие библиотечные сокровища. Каждый уголок там украшает экспозиция со старинными элементами.

В зале абонементного обслуживания был создан уголок отдыха, где все желающие могли принять участие в разнообразных мастер-классах – изготовить украшение для дома или для себя, научиться сажать и ухаживать за фиалками.

А основное действие вечера разворачивалось в соседнем зале библиотеки. Главной темой праздника стала «Магия книги», а сквозной – «Под книжным парусом к острову семейных сокровищ». Читателей встречали два пирата с каверзными литературными вопросами и приглашали присоединиться к насыщенной программе вечера. 

Зрителей увлекли сценки с участием главных героев приключенческих романов Александра Грина и Жюля Верна, а также Графа Монте-Кристо, Ромео и Джульетты, Бременских музыкантов, выступления вокальных и танцевальных коллективов города, викторины на тему чтения. Во время небольшого перерыва, в импровизированном кафе «Под цветущей сакурой» была возможность поделиться впечатлениями вечера, и, конечно, не обошлось без «открытого микрофона», у которого блеснули талантами представители самых разных творческих направлений.

– Библионочь проводится по всей стране в седьмой раз – в библиотеках и на открытых площадках, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, – отмечает директор ЦБС Наталья Скворцова, – Цель акции – конечно же, в первую очередь, поддержка книги и чтения как образа жизни. И показать возможности библиотеки – не только как места, где можно почитать книги, но и такого открытого пространства, где можно реализовать себя творчески, пообщаться и просто приятно провести время.

Добро пожаловать в библиотеки!

Что вы сейчас читаете?

Главный библиотекарь библиотеки-филиала №1 Людмила Владимировна Волкова:

– Я читаю периодику – наши республиканские газеты, федеральные журналы. Очень люблю Викторию Токареву, перечитываю Ремарка. Много интересных современных авторов, таких как Берсенева. Карпович очень интересно пишет. В произведениях ценю хороший язык, хочется, чтобы пища для ума была.

Валерий Абдразяков, журналист:

– Дочери всегда стараюсь что-то почитать. Начали с самого рождения, каждую ночь укладывая – рассказывали сказки. Помимо русских народных сказок, сочиняли на ходу сказки с ее любимыми героями. Вспоминали, какие впечатления, события были днем, чтобы параллель провести. Конечно, не избежали героев мультфильмов – были Маша и Медведь, Феи. Здорово, что издаются книги по приключениям любимых мультгероев. Сейчас она сама уже читает, научилась в 5 лет. Мы с ней вместе сочиняем стихи, выпускаем самиздат – сказки в стихах.

– А сам что читаешь?

– Так получилось, что я вернулся после отпуска, и у меня не было интернета – появилось время для чтения. Читал не совсем новое – но романы с хорошим слогом. А когда подключил интернет – начался серфинг, компьютерные игры (хотя стараемся предпочтение отдавать интеллектуальным). Так что периодически полезно отказываться от интернета.

Виктория Лихтина, читательница:

– Из недавнего – «Над пропастью во ржи» Сэленджера и просмотрела фильм о том, как создавалась эта книга. Конечно, читаю не так часто, как хотелось бы. Сейчас познакомилась с приложением «My book». Электронный вариант удобен тем, что в любое свободное время можно сесть и почитать хотя бы главу. 

Фирдаус Батдалова, мастер по декупажу:

– Взяла на днях книжку врача Норбекова – о том, как быть крепким, здоровым и сохранить хорошее зрение. Читаю в бумажном варианте, я люблю взять в руки и почитать, особенно когда едешь в поезде. Если желание есть, всегда найдется время для чтения, главное – поставить цель. Всегда час-полчаса можно уделить и почитать.

Просмотров: 251 (с 23.04.2018 04:26:06)