В формате интернет-связи обсудили правовые вопросы

  • Юлия Функ
  • Вторник, 11 декабря 2018 г.
В формате интернет-связи обсудили правовые вопросы

Накануне Международного дня прав человека в городе Октябрьском состоялся «телемост», посвященный обсуждению исполнения статей Всеобщей декларации прав человека.  

Участниками дискуссионной площадки стали студенты ГБПОУ «Октябрьский коммунально-строительный колледж», ГБПОУ «Октябрьский нефтяной колледж им. С.И.Кувыкина», Октябрьского филиала УГНТУ и обучающиеся открытой юридической школы «Ваше право» МБУ ДО «ДДиЮТ».

Организаторы мероприятия, а это отдел образования администрации городского округа и МБУ ДО «Дворец детского и юношеского творчества», применили нестандартный подход. Командам проекта было предложено принять участие в интерактивном квесте «Знаешь свои права – делаешь мир лучше». Состав команд заранее был поделен на две части: одна из них находилась непосредственно в зале «Дворца детского и юношеского творчества», вторая  – на базе своего образовательного учреждения и выходила на связь с ведущими, организаторами и жюри посредством интернет-связи. Работу телемоста обеспечивал Октябрьский филиал АО «Уфанет». 

Чтобы дать участникам возможность проявить себя в полной мере организаторы проекта отошли от традиционной формы дискуссии.

Принять участие  ребятам предстояло в трех локациях-заданиях. Первая – дискуссионная площадка, вторая – ролевая игра и, третья – блиц-интервью.  В первом туре команды готовили трехминутное выступление по теме: «Три статьи декларации, реализация которых, осуществляется в неполном объеме», озвучивали его; команды оппоненты задавали вопросы, опровергали или поддерживали точку зрения выступающего. Во второй локации участникам была предложена  смоделированная ситуация «Свобода в интернете: за и против», которую необходимо было разобрать с четырех позиций: подросток, родители, блогер и сотрудник Роскомнадзора. Причем, каждая команда по результатам жребия, отрабатывала ситуацию с позицей той или иной роли. В заключение участники отвечали на вопросы по Всеобщей декларации прав человека.

Жюри, в лице управляющего делами администрации города А.Е. Пальчинского, прокурора города Октябрьского М.Ф. Максютова, юристов оценивали знание участников, умение применять статьи документа, вести диалог и аргументировать свою точку зрения. Надо отметить, что в подготовке вопросов, ситуации также принимали участие ведущие юристы предприятий Октябрьского.

Такое мероприятие в городском округе проводится второй год. В текущем году изменился состав участников. Если в 2017 году это были школьники, то в этом был опробирован формат межведомственного взаимодействия, выстроен вертикальный лифт: дополнительное образование – ССУЗы – ВУЗ. Примечательно, что хоть команды и были разновозрастные, находящиеся на разных ступенях обучения, скучающих и незаинтересованных в зале не было. Каждый участник команды работал с полной отдачей и, как говорится,  от души.

Интерактивный квест – сам механизм организации мероприятия – стал наглядным примером альтернативного интересного использования современных технологий для детей и подростков. Не просто игра, не просто поиск информации, не просто общение, а возможность проявить себя, продемонстрировать свои знания, найти новых коллег по интересам, опять-таки в интернете.

Планов и задумок у организаторов интерактивного квеста множество.  Это и дальнейшее развитие проекта, использование новых форматов проведения, подходов к исследованию проблемы правового образования и, конечно же, расширение круга участников, привлечение к участию новых команд. 

Просмотров: 111 (с 11.12.2018 14:45:52)