В городском парке музыка играла

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Суббота, 14 июля 2018 г.
В городском парке музыка играла

Очередной раз Октябрьский принимал одно из главных культурных событий этого лета – «Марафон классической музыки», организованный продюсерским центром «Ян» совместно с компанией «Уфанет». В этом году сменилась площадка проведения праздника, но это не единственное нововведение.

Пятничным вечером 13 июля горожане, неравнодушные к музыке, красивым событиям и полезному досугу, устремились в парк культуры и отдыха «Нефтяник».

– Этот год у нас юбилейный, «Марафон классической музыки» проходит в пятый раз, – говорит директор продюсерского центра «Ян», организатор и куратор проекта Назира Яппарова, – Сегодня в городе Октябрьском играют два оркестра – муниципальный оркестр города Октябрьского (руководитель Фарит Харисов), и с ними на одной сцене – Военный оркестр 12-й отдельной инженерной бригады под руководством Азата Юлтимирова.
Октябрьский – пятый по счету город, недавно, с 3 по 6 июля прошел «Марафон» в Стерлитамаке, Салавате, Мелеузе, Ишимбае. А через день праздник будет в Туймазах. Мы расширяемся, в этом году у нас 14 городов, то есть это только начало марафона. Становится более разнообразной программа. Сегодня вы услышите много военных маршей, также произведения мировой классики и произведения российских, советских, башкирских композиторов в аранжировке наших дирижеров. Это возрождение забытых произведений. В финале будет звучать «Вальс №2» Шостаковича – это произведение очень редко исполняется в России, но более популярно в Европе. Каждый зритель сегодня в парке получит то, что хочет по душе.

– Нас в первый раз пригласили в этом году на такое мероприятие, но опыт участия в подобных мероприятиях есть, – отмечает военный дирижер военного оркестра 12-й Отдельной гвардейской Кенигсбергско-Городокской краснознаменной инженерной бригады, гвардии капитан Азат Юлтимиров, – Коллектив наш молодой, в этом году ему будет всего лишь 5 лет. За 5 лет была проведена большая работа. Спасибо продюсерскому центру «ЯН» за приглашение, генеральному спонсору компании «Уфанет» за проделанную грандиозную работу. Музыканты довольны. Такое мероприятие нужно поддерживать. Я считаю, что музыка сегодня подобрана таким образом, исключить что-то невозможно. Каждый композитор по-своему уникален. Говорят: «Музыка на любителя…» Музыка не может быть на любителя! Она способна проникнуть в душу любого человека.

Пока одни зрители кружились в танце или наслаждались музыкальными произведениями, другие с большим удовольствием принимали участие в работе творческих площадок.

– Мы ежегодно посещаем «Марафон классической музыки», – рассказывает жительница города Октябрьского Инна Григорьева, – Что дают такие мероприятия? Расширение кругозора горожан, культурный отдых, познание чего-то прекрасного. Понравились площадки – на одной нужно было угадывать по фотографиям, какие композиторы на них изображены, ребусы по музыкальным инструментам, были мастер-классы по танцам от студии «Примавера». Сами везде поучаствовали и очень довольны. Желаем, чтобы с каждым годом программа становилась все насыщеннее.

Подробнее о том, какие еще сюрпризы подготовили в этом году для горожан организаторы, рассказала куратор проекта и представитель октябрьского филиала «Уфанет» Алия Комиссар:

– Когда начали готовиться к проекту, задумались, какая у нас цель. «Марафон классической музыки» – это событие, главная цель которого – возрождение парковой культуры. Чем занимались раньше в парках, то вовлекало в парк людей? Мы начали записывать: игры, танцы, театральные постановки – все это сейчас хотели возродить и, во-вторых, создать нежную атмосферу классической музыки и отразить это в оформлении.

В числе уже постоянных участников события – театральная студия «Антресоль», которая радует зрителей забавными миниатюрами и очаровывает своими «живыми статуями», Центральная городская библиотека – организатор «Литературной площадки», где выступают городские поэты и для всех желающих работает «Открытый микрофон».

Добрая традиция парковых интеллектуальных игр воплотилась на отдельной площадке, где горожане всех возрастов играли в шашки и шахматы. С огромным любопытством наблюдали зрители за созданием рисунков художников-шаржистов и портретистов, а некоторым посчастливилось выступить в роли модели. Еще один участник праздника – проект «Любимые художники Башкортостана» – экспозиция картин которого была представлена в парке.

По словам Алии Комиссар, желание представить горожанам такую насыщенную культурную программу диктовало смену места проведения события – ранее «Марафон классической музыки» проводился в Молодежном сквере. Но основной формат остался неизменным – оркестры играли в формате «баттла», отдельными блоками, а финальную композицию исполнили вместе, и это стало красивым финальным аккордом грандиозного музыкального события, которое, будем надеяться, будет радовать горожан еще не один год.

Фото: Константин Чистяков.

Просмотров: 334 (с 14.07.2018 00:59:48)