В Октябрьском эвакуировали жителей Дома-интерната

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Пятница, 16 июня 2017 г.
В Октябрьском эвакуировали жителей Дома-интерната

Эвакуация проходила в рамках республиканских пожарно-тактических учений с участием руководителей стационарных учреждений социального обслуживания населения.

Мероприятие, состоявшееся 15 июня, также посетил заместитель министра труда и социальных отношений Садртдинов Альфир Сабирьянович. В своем выступлении перед началом учений он пояснил, что Октябрьский дом-интернат для престарелых и инвалидов для проведения такого масштабного противопожарного мероприятия был выбран неслучайно:

– В данном интернате проживает 410 человек в 4 корпусах. Инвалидов 1 и 2 группы — 350 человек. Это фактически составляет 85% от общего числа получателей социальных услуг. Тех, кому за 90 лет, около 30 человек. Помимо этого, есть сложности в подъездных путях к зданию – интернат размещен в лесном массиве, здесь отсутствует специализированная территория для парковки транспорта. Было решено провести учения по эвакуации в 1 и 2 корпусах – в них примет участие около 240 человек. В соответствии с приказом был разработан подробный план действий со всеми участниками учений с приглашением служб города – сегодня у нас присутствуют заместители главы администрации, управление ГО и ЧС, 12 отряд Федеральной противопожарной службы, пожарная часть №38, которая входит в состав структуры данного отряда. А также городские аварийные службы, горгаз, скорая помощь, тепловые сети, электрические сети, водоканал.

Такие пожарно-тактические учения организуются в подведомственных Министерству стационарных учреждениях ежегодно, как и месячники по пожарной безопасности и гражданской обороне. В рамках плана мероприятий происходит обследование технического состояния зданий и сооружений, инженерных систем, оценка электрических сетей, оснащения современных противопожарным оборудованием, средствами коллективной и индивидуальной защиты, средствами тушения. Проводятся занятия с персоналом учреждений по отработке действий при возникновении чрезвычайных ситуаций.

…Пожар начался с пищеблока. О чрезвычайной ситуации оповестила сотрудница учреждения, после чего директор Октябрьского дома-интерната Багаутдинова Залия Накиевна взяла на себя руководство по ведению эвакуации получателей социальных услуг. В учениях помимо спасательных и аварийных служб, скорой медицинской помощи была задействована добровольная пожарная дружина интерната, состоящая из ее постояльцев. Отточенность действий продемонстрировал и весь персонал интерната. В течение 15 минут были эвакуированы постояльцы первого корпуса. Чуть дольше — второго, где проживают маломобильные граждане, лежачие больные.

– В разработке условного сценария огромную помощь нам оказали руководитель Управления ГО ЧС Марат Газизович Хазипов, пожарные службы, администрация города, – рассказала Залия Накиевна, – Сами видите, у нас контингент очень тяжелый, и в первый раз за время проведений учений в республике мы эвакуировали маломобильных, лежачих и слепых получателей социальных услуг, чтобы они свои движения запомнили и поняли, что это огромная ответственность. Был страх, что они будут сопротивляться каким-то образом, но нет, этого сегодня мы не заметили, они молодцы. Молодцы и молодые инвалиды – члены добровольной противопожарной дружины, которые четко знают свои обязанности. Мы ежеквартально отрабатываем такие действия в меньшем масштабе. Сохранить жизнь каждого человека в таких условиях – это обязанность наших сотрудников. В сегодняшнем мероприятии приняли участие все директора стационарных учреждений по республике: 5 домов-интернатов, 15 психоневрологических интернатов, директора межрайонных реабилитационных центров и республиканских детских приютов. В общей сложности – 38 руководителей.

Сообщения о пожарах в подобных учреждениях в разных уголках страны транслируются в федеральных СМИ. Довольно часто такие чрезвычайные ситуации завершаются трагично – жертвами становятся самые незащищенные слои населения, маломобильные, пожилые граждане. Статистика неумолима: причина большинства крупных пожаров – человеческий фактор: неосторожное обращение с огнем, неправильная эксплуатация электроприборов, незнание основ противопожарного поведения. Такие мероприятия служат повышению противопожарных знаний, оттачивают систему обеспечения пожарной безопасности. По оценке приглашенных, с основными задачами участники пожарно-тактических учений в Октябрьском доме-интернате справились. И пусть их подопечных и сотрудников и в дальнейшем обходит стороной такая беда как пожар.