В Октябрьском открыли памятник «копейке»

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Четверг, 10 ноября 2016 г.
В Октябрьском открыли памятник «копейке»

Памятник самому востребованному транспорту советской милиции – автомобилю ВАЗ 2101 открыли на территории отдела внутренних дел Октябрьского.

Торжественное мероприятие было приурочено наступающему празднику Дня сотрудника органов внутренних дел.

Ярко-желтая, с синими полосами, словно только сошедшая с конвейера, «копейка» – как ее называют в народе. Для поколения советской милиции с ней связана целая эпоха, сотни славных будней и ежедневных подвигов.

Автомобили «Жигули» для нужд милиции начали использовать с 1970-х годов. За  основу первой модели ВАЗ 2101 был взят автомобиль «FIAT». По сути, первые «копейки» были практически итальянскими машинами. Разницы между автомобилями не было никакой.

В дальнейшем отечественные автоконструкторы существенно доработали конструкцию автомобиля под условия эксплуатации в нашей стране. Именно ВАЗ 2101 является старейшей моделью милицейских автомашин, с которой началась история развития не только службы ГАИ городского Отдела внутренних дел, но и нашего города.

На открытие памятника пригласили почетных гостей, в числе которых был главный государственный инспектор Республики Башкортостан Динар Гильмутдинов. Он подчеркнул, что подобный памятник пока единственный в своем роде в республике, и цель его открытия – показать молодому поколению, с чего все начиналось.

И.о. главы администрации Михаил Черкашнев рассказал, что этот автомобиль – символ времени.

– Он служил в 70-80 годы, и я думаю, даже на этом экземпляре были задержаны многие нарушители закона. Ветераны милиции наверняка могут рассказать немало историй об этом автомобиле. Я желаю вам, чтобы приходя с работы и уходя из нее, вы видели перед собой образ дисциплинированного, строгого милиционера-полицейского, который стоит на охране закона граждан нашего города.

Начальник Отдела МВД России по городу Октябрьскому Ильдар Файзулин в своей приветственной речи подчеркнул, что памятник – своеобразная лепта в облагораживание территории нового здания ОВД, которое октябрьские полицейские обживают уже в течение двух лет. Но основная цель – привлечь внимание молодого поколения к славным будням советской милиции, чтобы этот памятник не позволил забыть о ветеранах и их подвигах.

А начальник ОГИБДД Отдела МВД России по городу Артур Бикбулатов отметил, что идее создания памятника шли давно. И это замечательная возможность связать два поколения – как на экскурсиях, так и на встречах ветеранов, которые смогут перенестись в прошлое и вспомнить былое.

Также за помощь в реализации проекта октябрьские полицейские поблагодарили предпринимателя Рустама Шайсултанова. Затем началась торжественная церемония перерезания красной ленты, после чего главный государственный инспектор попробовал завести автомобиль и проверил проблесковые сигнальные маячки. Все работает, как и десятки лет назад!

Завершением мероприятия стала передача ключей, открытки и миниатюрной модели автомобиля ВАЗ 2101 Председателю Совета ветеранов Радику Еникееву, в музей отдела внутренних дел.