В Октябрьском появится Памятник нефтяникам

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Четверг, 15 июня 2017 г.
В Октябрьском появится Памятник нефтяникам

В администрации городского округа прошло заседание совета по благотворительности под председательством главы администрации А.Н. Шмелева. Совет рассмотрел два вопроса: о подготовке и проведении акции «Помоги собраться в школу» и о сооружении в городском парке культуры и отдыха «Нефтяник» памятника, посвященного трудовой доблести нефтяников.

О ходе подготовки к проведению традиционной благотворительной акции «Помоги собраться в школу» рассказала директор Государственного бюджетного учреждения РБ «Западный межрайонный центр социальной помощи семье и детям» Р.Н. Ахметзянова.

Розанна Нургалиевна проинформировала членов совета о том, что основная задача акции – оказать помощь в подготовке к 1 сентября детям школьного возраста из малоимущих семей и семей, состоящих на учете межведомственного совета по вопросам охраны семьи, материнства, отцовства и детства. На основании предоставленной информации образовательными учреждениями города и личных заявлений приняты и проверены документы, составлены акты обследования жилищно-бытовых условий 68 семей, нуждаются в адресной помощи: неполные – 41 семьи, многодетные – 19 семей, граждане Украины – 2 семьи, семьи, где родители-инвалиды – 1 семья, семьи, воспитывающие детей-инвалидов – 1 семья; семьи, воспитывающие детей, оставшихся без попечения родителей – 1, полные малообеспеченные – 3 семьи. В семьях воспитываются 110 школьников, 11 из них – первоклассники.

Алексей Николаевич подвел итог: «Октябрьский всегда активно участвует в этой акции. Недаром его называют городом добрых людей. Нужно и в этом году активно поддержать эту акцию, подготовить списки нуждающихся, обратиться к предприятиям и организациям города об оказании помощи». Решением совета начало акции объявлено с 13 июня. 

По второму вопросу о сооружении памятника «Трудовой доблести нефтяников города посвящается» Алексей Николаевич отметил, что Октябрьский был и остается городом нефтяников. Именно благодаря тому, что в далеком 1937 году здесь было открыто уникальное Туймазинское нефтяное месторождение, появился на карте республики наш красивый и уютный город. В этом году нефтяники отмечают 85-летие башкирской нефти, а также 80-летие Туймазинского нефтяного месторождения. В 1944 году скважина №100 вскрыла Девонский пласт. Нефтяники города на протяжении десятилетий проявляли трудовую доблесть, а в суровые военные годы – трудовой героизм. В послевоенные годы осваивали и продолжают осваивать нефтяные месторождения по всей России. И до сих пор в городе нет памятника представителям профессии – основателей города, «Человеку труда». От Совета ветеранов города поступило обращение о необходимости сооружения такого памятника. 

В этом году из средств бюджета выделены средства на капитальный ремонт входной группы в городской парк культуры и отдыха «Нефтяник». Памятник будет расположен на территории парка. Ко Дню города и профессиональному празднику – Дню работников нефтяной и газовой промышленности планируется завершение работ. Название памятника «Трудовой доблести нефтяников города посвящается» – рабочее, возможны изменения.

Итогом заседания городского совета по благотворительности стало принятие решения о начале акции по сбору средств на сооружение в городском округе город Октябрьский памятника «Трудовой доблести нефтяников города посвящается».

Информационно-аналитический отдел.