В Октябрьском зарегистрирован первый утонувший

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 3 июля 2017 г.
В Октябрьском зарегистрирован первый утонувший

В этом году лето выдалось аномально холодным, не балует солнцем, температура воздуха едва поднимается выше 20-25 градусов. Но несмотря на это находятся люди, решающиеся искупаться в прохладной воде.

В Октябрьском зарегистрирован первый утонувший – мужчина 1988 года рождения. Трагический случай произошел вчера, 2 июля, на озере Иккуль. Мужчину обнаружили на глубине 6 метров, неподалеку от аншлага «Купание запрещено». Как стало известно, мужчина отдыхал в кругу компании, в необорудованном для купания месте. 

В связи с этим мы обращаемся ко всем жителям: соблюдайте технику безопасности, пользуйтесь только пляжами и местами, специально отведенными и подготовленными для купания. Ни в коем случае не употребляйте у водоемов алкогольные напитки, так как это может обернуться трагедией.

Не рекомендуется купание сразу после приема пищи и в разгоряченном виде. В нетрезвом виде к береговой линии лучше не подходить, а уж о купании тем более следует забыть. Согласно статистики, около 70% всех несчастных случаев на воде происходит в состоянии алкогольного опьянения. Если вы почувствовали себя плохо, немедленно прекращайте купание. Не прыгайте в воду в незнакомых местах. Не ныряйте с лодок, катамаранов, катеров, причалов и других гидросооружений. Пребывание в воде должно длиться не более 10-15 минут.
 
В экстремальных ситуациях не подавайтесь панике, зовите на помощь. Судорога болезненна, но не смертельна. Держитесь на поверхности. Не теряйте самообладания, плывите к берегу. Если вы устали, отдыхайте, лежа на спине. Когда подплывет спасатель, не хватайте его, ложитесь на спину и работайте ногами, помогайте буксировать себя. 

Попав в сильное течение, не пытайтесь бороться с ним. Используйте течение, чтобы приблизиться к берегу. Если попали в водоворот, не пугайтесь. Наберите в легкие побольше воздуха, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплывите на поверхность. 
Нет сомнения в том, что, услышав крик о помощи, большинство граждан попытаются спасти попавшего в беду человека. Но сделать это надо, не подвергая свою жизнь опасности. Подплывать к тонущему следует сзади, чтобы избежать возможных захватов. Если тонущий погрузился в воду, надо нырнуть за ним и, найдя его, захватить руками, оттолкнувшись от дна, всплыть на поверхность. Транспортировать пострадавшего нужно таким образом, чтобы он не мог сковывать ваши движения. 

Оказывая помощь пострадавшему, необходимо как можно быстрее ликвидировать кислородную недостаточность и ее последствия, применяя известные методы искусственного дыхания. Обязательно вызвать скорую помощь. 

О всех несчастных случаях на воде немедленно сообщите на ближайший спасательный пункт или по телефону 112. 

Информационно-аналитический отдел.