В руках мастеров возрождаются традиции

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Четверг, 6 октября 2016 г.
В руках мастеров возрождаются традиции

Галерея народного искусства «Урал» в городе Уфе пополнилась новой коллекцией войлочных костюмов, созданных мастерами со всех уголков Башкирии, в том числе – из Октябрьского.

Для работы над коллекцией в единую творческую команду объединились мастера художественного войлока из Уфы, Стерлитамака, Сибая, Белорецка, Нефтекамска, Кумертау, Октябрьского, а также Чишминского, Иглинского, Заинчуринского районов. Это художники – преподаватели Детских художественных школ и школ искусств.

В 2014 году в Москве коллектив авторов коллекции по мотивам башкирского эпоса – «Урал батыр» завоевал 1 место в номинации «Лучший восточный костюм» на II Евразийском конкурсе высокой моды национального костюма «Этно-эрато».

В 2015 году на этом же престижном конкурсе коллекция авторов войлочных костюмов «Кышлау – зимнее кочевье Кышбабая» получила высокую оценку в номинации «За профессионализм».

И вот год 2016. Закончилась работа над творческим проектом «Кушъяулык». Художникам были предложены 4 темы: французский платок, северо-восточные мотивы, жостово и гжель.

– Изюминка этих костюмов – это платок, легкий, летящий, воздушный, – рассказывает преподаватель Детской художественной школы города Октябрьского Гузэль Шембергер, –. работали мы с шелком и мериносовской шерстью. Интрига, конечно, еще сохраняется, полностью красоту наших костюмов в фотографиях мы пока показать не можем. Впереди участие коллекции «Кушъяулык» на престижном конкурсе в Санкт-Петербурге. 

Октябрьские мастера художественного войлока (преподаватели ДХШ) по итогам завершения творческого проекта «Кушъяулык» отмечены званиями лауреатов, это Фаляхова Гульнара Равилевна, Аминова Земфира Хамитовна, Диникеева Айгуль Асгатовна.

Дипломантами стали Шембергер Гузэль Талховна и Шембергер Алина Альбертовна. 

Коллекции войлочных костюмов, созданные талантливыми мастерами, являются сегодня украшением различных городских праздников и мероприятий.