В славный праздник День Победы вспомним подвиг своих дедов!

  • Понедельник, 8 мая 2017 г.
В славный праздник День Победы вспомним подвиг своих дедов!

Праздник Победы 9 Мая – без преувеличения один из самых любимых и значимых праздников, отмечаемых в нашей стране. В этот день Родина салютует поколению победителей, нашим отцам и дедам, которые спасли всю Европу от коричневой чумы фашизма. Давайте вспомним их поименно, расскажем будущим поколениям, что знаем об их подвигах на фронтах Великой Отечественной войны.

Не секрет, что зачастую официальная статистика преднамеренно занижает число погибших, чтобы громадные цифры потерь не приводили в ужас простых людей. Потери в Великой Отечественной войне были не просто большими, они были гигантскими. Если после войны Сталин говорил о семи миллионах погибших, то через 15 лет Хрущев назвал цифру в три раза большую – более 20 миллионов безвозвратных потерь. Историки современной России называют уже 28 миллионов убитых, включая потери мирных граждан и число пропавших без вести.

Наверное, нет в нашей стране семьи, мимо которой страшная вторая мировая война прошла стороной. Почти в каждой есть родные и близкие, которые сражались или погибли на фронте. Например, оба моих деда – Рустумхан и Миннислам – воевали, но смогли живыми вернуться домой. Ранеными, поэтому живыми. Оба были ранены в ноги – получили по две пули. Один родом из Буздякского района, другой из Благоварского. Один воевал с финнами, другой с немцами. Один пехотинец, другой – танкист.

Так, дед Рустумхан воевал в финскую кампанию, был рядовым красноармейцем. В декабре 1939 года он атаковал небезызвестную линию обороны Маннергейма. Потери Красной армии тогда были огромными. Дед не любил рассказывать о войне, но даже его, простого крестьянина, удивляло, что имея десятикратное превосходство над финнами в самолетах и почти стократное в танках, командиры сначала в атаку посылали пехоту, а лишь потом железные машины. Людей на войне не жалели ничуть. Начальство считало, что стоит смело побежать на врага с винтовкой и с громкими криками «Ура!», как враг испугается и сразу сдастся. Морозы зимой 1939 выдались суровыми, доходило до минус 45 градусов, а обмундирование у солдат было простенькое – шинель да буденовка, редко у кого были меховые шапки-ушанки. На снежной целине финнов было не видать – они умело использовали в качестве маскировки белые маскхалаты. Только по огневым вспышкам и определяли бойцы, где залег противник. Оставалось надеяться только на смелость и удачу. Но в начале войны удача отвернулась от советских войск. Под шквальным пулеметным огнем цепи атакующих красноармейцев залегли, а на белом фоне серые шинели и остроносые буденовки – прекрасная мишень. Те, кто не получил пулю, получил обморожение конечностей. Раненый в ноги Рустумхан периодически терял сознание от потери крови и чтобы не замерзнуть пытался ползти. Его кровавый след заметила медсестра, вытаскивавшая с поля боя раненых. Именно ей дед обязан жизнью. Наверное, только благодаря неожиданно вспыхнувшей любви к этой медсестре, русской девушке Катюше, и своему прирожденному оптимизму, дед смог тогда выжить. Он несколько месяцев пролежал в Ленинградском госпитале, а потом по состоянию здоровья был комиссован. Наши встречи я помню плохо, зато хорошо помню его похороны: зима, морозная, снежная, длинная вереница людей в черных одеждах, плачущий отец и я, боящийся взглянуть на бледное, но безмятежное лицо покойного. Дед умер, когда мне было шесть лет. У меня остались две его фотографии – перед отправкой на фронт и уже в госпитале, где он в центре группы бойцов сидит в тюбетейке.

Другой дед Миннислам воевал почти до конца войны, но до Берлина не добрался. Во время одного из боев вражеская пуля ранила его в ногу и раздробила кость. Вовремя сделанная операция спасла его от ампутации, но сделала раненую ногу сильно короче здоровой, отчего при ходьбе дед заметно хромал, покачиваясь словно маятник. Но это не помешало ему после войны вести большое домашнее хозяйство. Его фотографий, к большому сожалению, у меня не сохранилось.

Многие из нас могут рассказать про подвиги своих дедов, но мало у кого они остались в живых. Давайте всегда будем помнить их – простых солдат и настоящих героев, чей подвиг навечно останется в истории страны и в наших благодарных сердцах. В память о войне, о всех солдатах Великой Отечественной были написаны два стихотворения, которые я прилагаю к своим воспоминаниям.

«В стране, раненой войной»

Я в стране родился раненой войной,
Чья земля была снарядами изрыта,
Города и села смешаны с золой,
Миллионы искалеченных, убитых.

До сих пор мы слышим эхо той войны,
До сих пор не заживают наши раны.
И со скорбью каждый год несут цветы
К памятникам павшим ветераны.

Многие к войне имеют личный счет –
Они кровью заслужили это право.
Низкий вам поклон, великий Вам Почет!
Всем героям Память, Честь и Слава!

«Поклянемся, что мы не забудем»

Почему лишь заслышу салюты,
Вижу полчищ немецких тайфун,
Рокового рассвета минуты –
Сорок первого года июнь.

Как земля у границ содрогнулась
От бесчисленных сброшенных бомб,
Как Отчизна в крови захлебнулась,
Как стучалась беда в каждый дом.

Как геройски на фронте сражались,
Как ковали Победу в тылу,
Силой духа и воли держались,
Но не сдались на милость врагу.

Ни себя, ни других не жалели,
И готовили силы к броску,
Все лишения преодолели
И с парада шли в бой за Москву!

Я хочу видеть чистое небо,
Нашу землю, где все хорошо,
Пусть я сам на войне этой не был –
Ненавижу ее всей душой!

Поклянемся, что мы не забудем
Подвиг наших советских солдат,
Что сполна долг фашистам вернули
И погнали их, гадов, назад.

Как в атаку с окопов вставали,
Под разрывы снарядов и мин,
Как за Родину-мать умирали,
И как пал покоренный Берлин.

Просмотров: 2264 (с 08.05.2017 16:46:36)