В войлоке – искусство, история и душа народа

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Вторник, 18 сентября 2018 г.
В войлоке – искусство, история и душа народа

Последние дни минувшего лета преподаватели Детской художественной школы проводили в работе над проектом, посвященному 100-летию республики Башкортостан.

Шерсть, иглы, губка, эскизы, мыльный раствор – это все относиться к войлоку. Войлоковаляние – древнейшее ремесло. Войлок помогал человеку выжить, защищал от холода и зноя, служил одеждой и кровом. Трудно представить жизнь и культуру кочевых народов без него. Первые войлочные изделия изготавливали из натуральной шерсти естественного природного цвета. В дальнейшем крашение войлока производили красителями, полученными из растений. 

Нашими же специалистами по войлоку за основу рисунка были использованы графические работы Фаляховой Гульнары, передающие тему любви, семьи и верности – «Любовь», радости и красоты парящей в танце девушки – «Танец». 

Благодаря сплоченности коллектива и понимания основной идеи проекта, работникам Детской художественной школы удалось достичь живописности и передать настроение в войлочных полотнах. Она олицетворяет любовь и поддерживает традиции Башкирского народа. 

Работа «Танец» была выставлена в городском парке «Нефтяник» на День города Октябрьского. Также предстоит работа над третьим полотном «Башкирка», которая станет завершающим этапом проекта.

Преподаватель ДХШ Давлетбаева Л.И.

Просмотров: 163 (с 18.09.2018 06:13:47)