В Октябрьском задержали крупную террористическую группировку

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Вторник, 8 февраля 2011 г.
В Октябрьском задержали крупную террористическую группировку

Крупную операцию по пресечению теракта провели сотрудники МВД по Республике Башкортостан.

7 февраля в г. Октябрьский сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по РБ и Следственного управления СК РФ по РБ с привлечением отряда милиции специального назначения, зонального центра кинологической службы МВД по РБ провели ряд санкционированных обысков у лидера и членов так называемого Октябрьского джамаата террористической организации «Имарат Кавказ», действующей в течении двух лет. Мероприятия организованы в рамках расследования уголовного дела, возбужденному в отношении 18-летнего Альмира Бадыкова, который в ноябре 2010 года напал с ножом на охранявшего ОВД по г.Октябрьскому сотрудника милиции.

В результате данных оперативно-розыскных и следственных мероприятий задержаны лидер Октябрьского джамаата «Имарат Кавказ», официально работающий токарем в одном из местных нефтедобывающих предприятий, а также его предполагаемые сообщники: сотрудник страховой компании, связист одного из промышленных предприятий города и безработный.

В доме, где проживал лидер радикальной организации, милиционеры обнаружили и изъяли компоненты, необходимые для изготовления мощного взрывного устройства, а также части боеприпасов от подствольного гранатомета, фотографии с изображением здания ОВД по г.Октябрьскому и автомашин сотрудников подразделения по борьбе с экстремизмом; экстремистскую литературу, пособия по изготовлению самодельных взрывных устройств и минированию, схемы мин-ловушек на листах, схему Октябрьского с указанием мест дислокации правоохранительных органов.

В квартире 23-летнего неработающего найдены обрез двуствольного ружья со спиленным прикладом, фотографии здания одной из школ города, фотографии взрывных устройств, материалы по факту нападения А.Бадыкова на пост ОВД по г.Октябрьскому, а также распечатки материалов по минно-взрывному делу, и литература экстремистского содержания.

Большое количество подобной литературы было изъято и по местам проживания остальных двух задержанных.

По данным МВД по Республике Башкортостан, в «джамаат» входят жители Октябрьского возрастом от 20 до 40 лет, которые проводят вербовку мусульман в свою организацию, призывая к ведению священной войны «Джихад» против «неверных». Они подготавливают проведение террористических актов в местах массового сбора населения, нападения на сотрудников правоохранительных органов, представителей местной администрации, государственных чиновников, мусульманских духовных лиц, представителей иных религиозных конфессий, поддерживающих официальную власть, предпринимателей, объекты ТЭК и иные объекты жизнеобеспечения, с целью дестабилизации обстановки в регионе. Участники данной группы имеют в наличии незарегистрированное оружие и боеприпасы, компоненты для их изготовления, обладают навыками минно-взрывного дела.

Руководитель (амир) данной группы на территории Республики Башкортостан является представителем международной террористической организации «Имарат Кавказ», возглавляемой предводителем сепаратистов на Северном Кавказе Доку Умаровым. На днях лидер чеченских боевиков взял на себя ответственность за теракт в Домодедово.

В настоящее время проводятся дальнейшие оперативно-следственные мероприятия. СУ СК РФ по РБ возбуждено уголовное дело по ст.222 Уголовного кодекса РФ (незаконное приобретение, изготовление и сбыт основных частей боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). Задержанные лица содержатся под стражей.

Источники: Пресс-служба МВД по Республике Башкортостан, Gazeta.ru.