В память о подвиге

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 22 августа 2011 г.
В память о подвиге

19 августа в администрации ГО г. Октябрьский были вручены медали к 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС.

– В то время я уже был женат, растили с супругой сыновей. В 1987 году пришла повестка из военкомата. Было мне 37 лет. С группой земляков меня отправили в зону катастрофы. Там мне не раз приходилось работать и на самой станции, и в городе Припять. Чувствовались тяжелые условия, были недомогания, но мы продолжали делать свою работу, – рассказывает «чернобылец» Аглям Валиахметов. 

О том, сколько всего пришлось пережить, когда пришлось поднимать мужа на ноги, выискивать народные средства, его супруга Зайтуна рассказывает, едва сдерживая слезы.

Трагичные события XX века дали новые, трагичные обозначения словам: «афганец», «чеченец», «чернобылец» и «ликвидатор». До громадной по масштабам и последствиям техногенной катастрофы мало кто слышал о небольшом украинском городке Чернобыль. Авария на Чернобыльской АЭС стала поворотной в жизни бывшего СССР, изменила экологическое сознание всего мира.

Со всего Союза на ликвидацию катастрофы были командированы военные, пожарные, спасатели, медики, работники нефтяной отрасли. Из Октябрьского в зону бедствия было направлено 127 человек. Награждая тех, кто дожил до наших дней и смог прийти в зал заседаний, глава администрации Сергей Молчанов подчеркнул, что всем ликвидаторам выделяются значительные субсидии из федерального и республиканского бюджетов, но, несмотря на это, материальная поддержка не компенсирует потерянного здоровья. Практически каждый ликвидатор в той или иной степени ощутил на себе отравление радиацией.

– Ликвидация последствий чернобыльской аварии потребовала беспрецедентной мобилизации всех сил, средств, человеческих ресурсов. Все присутствующие здесь совершили гражданский подвиг. Рискуя своим здоровьем, вы спасли наше человечество от этой грандиозной беды, которая могла случиться не только на нашем постсоветском пространстве, но и во всей Европе, во всем мире.

Многие гости, высказывая ответные слова благодарности за внимание, пожелали встретиться в том же составе и через пять, и через десять лет. Для них это все-таки и встреча старых знакомых, воспоминания о молодости, которая в памяти остается счастливой, несмотря на испытания.

Фото: Гузель Закирова.

Просмотров: 1508 (с 22.08.2011 14:48:36)