В поисках второй половинки

  • Среда, 23 мая 2012 г.
В поисках второй половинки

Как выбрать себе супруга (супругу) на всю жизнь и не переделывать друг друга?

Во все времена и для всех остается очень важной тема любви и признания. Человек так устроен, что ищет свою половинку.

Чем определяется выбор партнера, супруга?

Детские и юношеские представления о нем часто далеки от жизни, идеализированы. Иногда женщина или мужчина так и не вырастают из своих детских фантазий. Важно распознать реальность человека, рядом с которым вы хотели бы прожить свою жизнь. И желательно – счастливо!

Несколько рекомендаций, как понять мой ли это человек для жизни?

  1. Постарайтесь побывать в семье человека, который вам симпатичен уже всерьез. Понаблюдайте, как распределены мужские и женские роли. Кто лидер и в каких вопросах? Как принимаются решения, за кем решающее слово? Кто ведает деньгами? При этом не нужно оценивать увиденное (хорошо – плохо), а прикидывать – подходит такой тип взаимоотношений лично вам или нет? Главное, чтобы вы чувствовали себя комфортно именно в таком стиле жизни.

  1. Особое внимание обратите на культуру телесных контактов в семье вашего избранника. Что это значит? Приняты ли прикосновения (поцелуи, объятия, шутливые жесты) просто так, в обычной жизни? Если человек доверяет себе и миру, то с близкими, в семье, очень естественно происходит и поцелуй при встрече, и внятное рукопожатие, и мама по спинке погладит, и всем от этого – хорошо. А если прикасаются друг к другу только в редкие моменты, то не думайте, что с вами этот человек будет вести себя иначе – это автоматизм.

  1. Понаблюдайте, как в семье вашего избранника конфликтуют, управляемы ли сложные моменты или требуют много сил? Конфликт – это нормальная, реальная часть нашей жизни. Важно узнать, как он разрешается – превращается ли в окопную войну или используется для решения насущных проблем сообща?

  1. Последите за речью своего избранника. Речь – индикатор мышления и ценностей этого человека. Совпадают ли ваши основные представления о жизни? Никто и никогда не переменит другого человека. Да и зачем? Просто ищите, наблюдайте – и непременно найдете «брата по разуму»!

  1. Ваш избранник пишет вам смс-сообщения, записочки в интернете? Отметьте это в плюс! Есть большая разница между устной и письменной речью. В устной меньше глубины, а в буковках заключена магия совместных эмоций, общей жизни двоих. Вспоминайте: все романтические истории имели продолжение в НАПИСАННЫХ словах.

  1. Какие виды отдыха предпочитает ваш объект интереса? Умеет ли себя занимать и развлекать? На что тратится свободная тысяча рублей? Есть ли у него хобби? Это важно, потому что человеку очень сложно, когда нечем наполнить себя, кроме работы и бытовых обязанностей. Где-то надо зарядить свои батарейки! И грустно, если способы неактивные – телевизор и пивко… Придется вам его развлекать! Что тоже возможно. Главное понимать это заранее.

  1. Принят ли юмор в стиле жизни? Понимает ли шутки? Это плюс. Если обижается или отмалчивается на веселье – то самооценочка низковата… И неясно, как, за счет чего будет поднимать ее человек? Может быть, за счет ущучивания других (близких, начальства или своей страны – это уже детали). Понимание юмора, кстати, это показатель высокого интеллекта (IQ) и гарантия психической сохранности личности! Будьте внимательны и даже бдительны…

  1. Эстетика быта и жизни – вот еще интересный момент и тест одновременно! Как одевается, как пахнет, какая картинка висит в компе на рабочем столе? Какие передачи смотрит по ТВ, какие книжки читает (если читает вообще)? Господь нас создал очень мудро: «Каждой особи – по паре!». Так что парень, презирающий книжки, обязательно найдет того, кто их ему перескажет. А физкультурница непременно встретит свою любовь в спортзале. Семья – это своеобразный клуб по интересам. Главное – осознать, а не догадываться: в какой клуб я вступаю с ЭТИМ человеком? Не будет ли подташнивать? Лучше – чтобы радовало обе стороны!

  1. И еще одна значимая вещь в выборе партнера – межкультуральные особенности. Создавать семью желательно с человеком одной географии. В этом содержится глубокий смысл: у таких людей общие культурные слои в психике. Они слушали одни сказки в детстве, помнят много общего из школьных привычек (а они разные даже в разновозрастном браке!). Но самое главное: в разных географиях – абсолютно различные правила поведения женщины и мужчины. Им сложно научиться, поэтому лучше переезжать в Америку со своим уже мужем (женой). Чтобы не было мучительно больно. В браке африканца и европейской женщины шероховатостей больше, чем требуется для положительных эмоций.

Выбор супруга – дело и ответственное и очень интересное! Ищите себе ровню (смотри пункты выше). Любовь – прекрасное чувство, но задумайтесь: пройдет очарование первых встреч, и что дальше? О чем вы будете говорить друг с другом? А самое главное, будет ли вам комфортно молчать друг с другом!? Иногда, чтобы вместе смотреть на восход солнца и не спугнуть его…

Ваш психолог Людмила Ладыженко.

Спонсор материала - сайт хостелов России и СНГ, выбери лучшие общежития Москвы