«Ваш сын попал в ДТП»

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 4 июля 2022 г.
«Ваш сын попал в ДТП»

В городе Октябрьском двое бдительных пенсионеров не попались на уловки мошенников, действующих по преступной схеме «Ваш сын попал в ДТП».

Вечером 84-летнему местному жителю на стационарный телефон позвонил мужчина, представившийся его сыном. Лже-сын сообщил, что он попал в дорожно-транспортное происшествие и для решения вопроса о не привлечении его к уголовной ответственности необходимо заплатить якобы сотруднику правоохранительных органов сумму в размере 300 тысяч рублей. Пенсионер ответил, что у него в наличии имеется сумма меньше названной. Тогда злоумышленника дал понять своей жертве, что и имеющаяся  сумма будет достаточной. Аферист предупредил пожилого мужчину, что за денежными средствами подъедет якобы сотрудник полиции. Однако потерпевший не попался на уловки мошенника, сразу связался со своим сыном по сотовому телефону и удостоверился, что никакого дорожно-транспортного происшествия с его участием не произошло.

Вечером следующего дня мошенники пытались обмануть 66-летнюю жительницу города Октябрьского.

В этот день горожанка находилась дома со своей дочерью и младшим сыном, старшего сына дома не было. Пенсионерке на стационарный телефон позвонил мужчина, который представился ее сыном и взволнованным голосом сообщил, что он попал в аварию и сбил женщину. После услышанного горожанке стало плохо и разговор со злоумышленником продолжила ее дочь. Дочери пожилой женщины аферист представился якобы сотрудником полиции и сообщил, что ее брату нужна помощь. Далее трубку взял младший сын 66-летней местной жительницы. Злоумышленник продиктовал ему номер банковской карты и сумму, которую необходимо перевести для решения проблемы. Тем не менее, аферисту не удалось поймать жертву на крючок. Дочь потерпевшей связалась со своим старшим братом, попросила его приехать домой. Старший сын 66-летней местной жительницы сообщил своей семье, что никакого дорожно-транспортного происшествия не было.   

По двум фактам Следственным отделом Отдела МВД России по городу Октябрьскому возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30 – части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (Покушение на мошенничество).

В настоящее время по всем фактам преступлений проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Полиция города Октябрьского призывает граждан быть бдительными и не попадаться на уловки мошенников.

Преступники звонят под видом родственника – сына, внука, мужа и т.д., либо сотрудника правоохранительных органов. Они рассказывают, что близкий человек якобы стал виновником дорожно-транспортного происшествия и должен пострадавшим крупную сумму денег. Или же говорят, что деньги нужны, чтобы решить вопрос о не привлечении его к уголовной ответственности.   

Незнакомый голос злоумышленники объясняют плохой связью или травмой, полученной в аварии. Часто, чтобы отвести подозрения, мошенники прерывают разговор и передают трубку соучастнику – лже-сотруднику правоохранительных органов.  

Во время разговора злоумышленники убеждают пожилых людей спрятать деньги в пакет и передать их водителю, который будет ждать их в автомобиле возле дома.

Пострадавшими преимущественно становятся пожилые люди!

Если вам позвонили с подобным сообщением:

– немедленно прервите разговор и перезвоните тому, о ком идет речь. Если телефон отключён, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями для уточнения информации. Хотя беспокойство за родственника или близкого человека мешает мыслить здраво, следует понимать: если незнакомый человек звонит Вам и требует привезти на некий адрес или передать курьеру денежную сумму – это МОШЕННИК!

Лейсан Атнагулова, корреспондент направления по связям со СМИ Отдела МВД России по городу Октябрьскому

Просмотров: 2274 (с 04.07.2022 15:19:44)