Вечер октябрьского балета

  • Валерий Абдразяков
  • Среда, 10 мая 2017 г.
Вечер октябрьского балета

В канун Международного дня танца большой концертный зал Октябрьского музыкального колледжа был переполнен – зрители пришли на «Вечер балета», посвященный юбилею образцовой хореографической студии «Радуга».

 Двойной юбилей праздновала и бессменный руководитель студии – Отличник образования Республики Башкортостан, Заслуженный работник культуры РБ Рузалия Саетгареева.

Вроде лишь недавно воспитанницы Рузалии Зуфаровны радовали нас балетным искусством во время городского фестиваля танца, приуроченного к 100-летию замечательной башкирской балерины Загиды Бахтияровой, и вот вновь под сводами ОМК звучит классическая музыка Чайковского и Шостаковича, а юные октябрьские балерины порхают в белоснежных пачках по сцене, демонстрируя свое мастерство танца на пуантах.

Удивило, что за такое непродолжительное время творческая команда Саетгареевой смогла подготовить сразу несколько новых номеров в разных возрастных группах, обогатив свой и без того не бедный репертуар. Вообще организаторы концерта постарались на славу, создав даже атмосферу, присущую любому профессиональному театру. Уже в фойе колледжа звучала классическая музыка и раздавались специально подготовленные программки с указанием танцевальных номеров и их исполнителей.

Поначалу размах меня испугал: два отделения, в каждом из которых по 17 танцев плюс церемония награждения. Казалось, действо растянется на четыре часа. Однако организованность коллектива, высокая исполнительская динамика и отсутствие неоправданных пауз, совершили чудо – концерт смотрелся на одном дыхании и продлился вместе с антрактом менее двух с половиной часов. «Радуга» не только сияла всеми своими яркими талантами, но и выступала четко, слаженно, словно фирменные швейцарские часы. В душе я даже позавидовал будущим мужьям «радужных». Мало того, что их половинки будут обладать стройной фигурой и грациозной походкой, так еще переодеваться будут быстрее солдат в армии.

При том, что я не большой поклонник классического балета, все равно смотрел концерт с удовольствием. Тем более, что явных перегибов по жанрам не было. Программа концерта состояла не только из номеров классического балета, но и из танцевальных номеров в современных ритмах.

Также она включала в себя большое количество народных и сюжетных танцев. Октябрьцы увидели и зажигательный «Русский пляс» и колоритную «Тирольскую польку», и «Башкирский девичий», и национальный болгарский танцы, и татарский игровой «Уен бию» и страстное «Танго», и красочный китайский танец с веерами «Жасмин», и польский «Полонез» девятнадцатого века. Как говорится, номера были на любой вкус. Особый восторг публики вызвали танцевальные композиции «Море» на музыку из кинофильма «Титаник» и «Идущие за горизонтом». Если первый был проникнут чувственностью и трепетом девушек средней группы, то второй заряжал буйством экспрессии балерин старшей возрастной группы.

Конечно, много было различных сюжетных танцев. Например, «В поисках утраченного времени», «Забавные гномы», «Погоня», «Веселая уборка», «Куклы Елизаветы», «Пингвины», и многие-многие другие. Помимо прочего, лично меня еще впечатлила композиция «Это все», исполненная под одноименную песню нашего рок-барда Юрия Шевчука. А заключительный танец с символичным названием «Гимн танцу» исполняли уже все учащиеся детской хореографической школы, включая детишек подготовительной группы у которых в этот день состоялся дебют на большой сцене. Им старшие воспитанники вручили памятные медали и сладкий бонус в виде шоколадки. Радости малышей не было предела.

Следует сказать, что с напутственным словом и добрыми пожеланиями к воспитанницам «Радуги» в этот вечер обратились начальники городских отделов образования и культуры Илшат Зиннатуллин и Елена Шепелева. Они же выполнили почетную миссию по вручению дипломов и наградных грамот выпускникам и лауреатам различных конкурсов. От себя же хочу пожелать хореографической студии «Радуга» отметить еще не один юбилей, продолжая радовать октябрьцев своим искусством, а также бережно хранить и приумножать традиции классического танца, заложенные выдающейся башкирской балериной и педагогом Загидой Бахтияровой.

Фото Надежды Беловой.