Вечная память замечательному человеку!

  • Прокуратура г. Октябрьского
  • Пятница, 30 октября 2015 г.
Вечная память замечательному человеку!

3 октября, на 93 году, ушел из жизни Иван Васильевич Таймолкин — участник Великой Отечественной войны.

Иван Васильевич Таймолкин — был одним из самых старших ветеранов города. 

Он родился 21 сентября 1922 года в посёлке Новая Майна, Мелекесском районе Ульяновской области России.

В юношестве закончив в родном селе начальную школу, Иван Васильевич вместе с отцом ездил по соседним сельскохозяйственным предприятиям и селам строить животноводческие фермы. Нужны были и опытные плотники и для строительства деревянных вышек в новом нефтяном крае — Туймазинском районе. Так в 1938 году семьи двух братьев, Василия и Ивана оказались в Социалистическом городе (который с 1946 именуется городом Октябрьский).

На глазах Ивана Васильевича творилась история, рождалось городское управление, на месте будущего Октябрьского появлялись первые постройки.

Юный Иван Васильевич получил профессию водителя и работал машинистом экскаватора в монтажной конторе, сооружал траншеи для нефтепровода. А вот доучиваться в вечерней школе ему пришлось уже только после войны.

21 августа 1941 года, 19-летний Иван Васильевич был призван в ряды Красной Армии и был отправлен служить на Дальний Восток.

Военную присягу он принял 1 октября 1941 года, став связистом. Затем по приказу командования для воссоздания и доукомплектования 2-й армии в числе многих был отправлен в Оренбургскую область на Тоцкий учебно-артиллерийский полигон.

Вновь прибывших солдат распределили по ротам, И.В. Таймолкин стал работником подразделения связи системы телекоммуникаций при штабе батальона, затем отправлен на Донской фронт.

Как вспоминает Ивана Васильевич, шли к Ростову, брали Новочеркасск. Боевое крещение наш герой принял в 1942 году у деревни Громыславка (Украина):

«Был сильный минометный огонь, связь полка с батальоном была прервана. Брали в руки провода и шли восстанавливать. Не успел я с другом еще дотянуть связь до своего соединения, как закружил в небе „Мессершмитт“, стреляя в нас. Во время третьего захода истребителя решили мы, солдаты, схитрить, побросали оружие, притворились мертвыми, и вражеский самолет улетел, чудом оставив нас в живых...».

Особенно трудно было солдату зимой. Иван Васильевич рассказывал, как долго пришлось стоять на передовой, а затем по льду переходить Дон, как от мороза распухли ноги в тонких валенках.

Здесь же, на Украине, на станции Степановка, в 1943 году во время кровопролитных боев он был впервые тяжело ранен в плечо, пострадал позвоночник. Таймолкина госпитализировали на полгода в г. Астрахань. Смеясь, Иван Васильевич вспоминал, что купали его няньки.

По выздоровлению он был направлен на пересыльный пункт в г. Горький и распределен в десантные войска, с новыми силами продолжил освобождать нашу землю от врага.

При освобождении Белоруссии, проявляя отвагу и смелость, И.В. Таймолкин вновь был ранен у г. Белая церковь.

За проявленные боевые заслуги он представлен командованием к ордену Славы III степени.

Согласно записям в армейской книжке, И.В. Таймолкин сражался на Сталинградском фронте (15.11.1942 г. — 30.03.1943 г.), 4-й Украинском фронте (10.06.1943 г. — 05.08.1943 г.), 3-м, 2-м Украинских фронтах (14.03.1945 — 09.05.1945 г.). Гвардии младший сержант воевал в составе 263 стрелкового полка 17 воздушно-десантной бригады, был отличным командиром отделения батальона боепитания. Участвовал в освобождении Венгрии, Австрии. За обеспечение хорошего боепитания во время боев за австрийскую столицу Вену Иван Таймолкин награжден Орденом Красной Звезды.

Вена поразила солдата своей неповторимой красотой, он несколько раз повторял:

«Вена не была разрушена, красивый город, очень красивый город»

Здесь, в Вене Иван Васильевич встретил первомайский праздник, а 2 мая уже переходили границу Чехословакии.

Победу Иван Васильевич встретил в Праге. К сожалению, для Ивана Васильевича и его боевых товарищей 9 мая война еще не закончилась, продолжали гибнуть его друзья. Вспоминая это, ветеран не смог сдержать слез.

В Чехословакии наши войска пробыли до 1 июня 1945 года. Немцы долго не капитулировали, хотели сдаться американцам. Но американцы передали 300 тысяч пленных немцев, которых затем увезли в Советский Союз строить дома и налаживать дороги.

Три дня общались наши солдаты с союзниками, ходили друг к другу в гости, радовались окончанию войны.

А потом всех построили на мосту, американские солдаты ушли в одну сторону, а наши — в другую. Днем по дороге шла техника, а солдаты — ночью.

Путь домой был долог и даже опасен, орудовали бандеровцы, составы вынуждены были простаивать неделями. Разгрузились в своей воинской части в Подмосковье уже в июле. А затем И.В.

Таймолкин был демобилизован согласно Указу Верховного Совета СССР от 22 мая 1945 года, как родившийся в 1922 году, и вернулсяв родной город.

Солдат Победы Иван Таймолкин выполнил свой патриотический долг, ему семь раз объявлялась Благодарность товарища Сталина (Приказы №№ 306, 311, 314, 316, 328, 334, 367 — 1945 г.). На его груди сияют заслуженные награды: медали «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», орден Красной звезды и орден Славы. Уже после войны ему был вручен орден Отечественной войны I степени, медаль Жукова и многочисленные юбилейные медали.

Награды Т.И.В.jpg

Вернувшись в Октябрьский, Иван Васильевич встретил здесь свою любимую Раису Поликарповну, спустя год родился сын Александр. Начались трудовые будни и трудовые победы.

За безупречный труд Иван Васильевич Таймолкин награжден знаком «Отличник нефтяной промышленности», получил высокое звание «Заслуженный работник Минтопэнерго России», работал в НГДУ «Туймазанефть» сначала мастером в механической мастерской, затем начальником 2-й колонны, и начальником производства, за 10 лет до ухода на пенсию — был заместителем начальника Октябрьского управления технологического транспорта по хозяйственной части.

3 октября 2015 года, на 93 году, ушел из жизни…

Вечная память замечательному человеку!

Авторство: Семья Таймолкиных.