Ведь так не должно быть на свете, чтобы на дорогах страдали дети!

  • Отдел МВД России по городу Октябрьскому
  • Вторник, 19 сентября 2017 г.
Ведь так не должно быть на свете, чтобы на дорогах страдали дети!

На территории города наблюдается рост числа дорожно-транспортных происшествий с участием детей-велосипедистов.

Любой знает банальную истину: заболевание легче предотвратить, чем лечить. Так и в случае с детским травматизмом на дорогах. Важно провести профилактику ДТП с участием детей, нежели потом искать виноватых и переживать о том, что могли, но не успели, не сумели, не захотели сделать.                 

А задуматься мамам, папам, бабушкам и дедушкам действительно есть о чем. К сожалению, дороги сегодня по-прежнему являются опасной зоной: огромный автопарк, бескультурье и безответственность многих участников дорожного движения становятся причиной повседневных больших или малых аварий. Не все родители осознают это со всей серьезностью и не только не развивают навыки безопасного перехода проезжей части у своих детей, но и грубо нарушают ПДД в роли водителей и пешеходов, подвергая опасности как своих, так и чьих-то детей. Несоблюдение скоростного режима, выезд на встречную полосу, рисковые маневры нарушение правил перевозки, переход проезжей части в неустановленном месте – все эти грубые нарушения становятся причиной дорожных аварий с участием детей.  

Сегодня речь пойдет о наездах на детей-велосипедистов. Так как погода нас радует теплыми днями, детишки больше времени по-прежнему проводят на улице, в том числе и катаясь на велосипедах. Мы обращаем ваше внимание, что на территории города наблюдается рост с участием этого популярного двухколесного транспорта. Только за последний месяц зарегистрировано два факта наезда на велосипедистов школьного возраста.

Первый случай произошел во дворе дома №14 по улице Новоселов. 31-летний мужчина, управляя автомобилем Лада Гранта, двигаясь внутри дворовой дороги, совершил наезд на ребенка-велосипедиста. Под колесами машины оказался 10-летний мальчик. Водитель тут же вызвал бригаду скорой помощи. Врачи диагностировали у ребенка ушиб мягких тканей волосистой части головы и ушиб лица.

Во втором случае 28-летний горожанин на автомашине «Тойота», двигаясь по проспекту Ленина около дома №71, на нерегулируемом пешеходном переходе совершил наезд на ребенка-велосипедиста. Наезд на несовершеннолетнего был совершен в тот момент, когда 9-летний мальчик на велосипеде пересекал проезжую часть по пешеходному переходу (в нарушение требований ПДД).  В результате ДТП ребенок получил телесные повреждения в виде сотрясения головного мозга, ушиба грудной клетки. В обоих случаях ДТП водители автомобилей, согласно акту медицинского освидетельствования, находились  в трезвом состоянии. 

Госавтоинспекция совместно с общеобразовательными и дошкольными учреждениями города проводит большую  профилактическую  и разъяснительную работу по предупреждению детского дорожного травматизма.  Но эффективный результат от данных акций, мероприятий может быть только тогда, когда каждый, кто садится за руль, не станет пренебрегать правилами дорожного движения и совершать на дороге рискованные маневры. Когда каждый водитель станет ответственным и неравнодушным по отношению к другим участникам дорожного движения, особенно к детям, которые очень уязвимы как в качестве пешеходов, так и в качестве пассажиров.

Помните: только совместными усилиями мы сможем изменить печальную статистику «детских» ДТП. 

Алина Юсупова,
ОГИБДД Отдела МВД России по городу Октябрьскому.