Великолепный Франк

  • Четверг, 26 февраля 2015 г.
Великолепный Франк

25 февраля город с мастер-классом и концертом посетил профессор кафедры специального фортепиано УГАИ им. Исмагилова, заслуженный артист РФ и РБ, лауреат международного конкурса Лев Александрович Франк.

Лев Александрович – достойнейший сын своего отца. Александр Давидович Франк известный пианист и педагог XX века, ученик выдающегося К.Н. Игумнова. С открытия института искусств в 1968 г., А. Франк на протяжении долгих лет возглавлял кафедру специального фортепиано в УГИИ, сплотив вокруг себя замечательных пианистов-педагогов, воспитавших большую плеяду молодых пианистов из разных городов России.

Днем в классах фортепианного отделения прошел мастер-класс профессора. По полтора часа времени было уделено двум воспитанникам старших классов школ искусств города. Это был самый настоящий театр – без намека на сухую инструктивность, с большой долей артистизма, тонкостью понимания неповторимости красочности тональностей, аккордов, темпов, исполнительских штрихов, а так же глубины музыки, характеров композиторов.

Вечером в концертом зале колледжа состоялся сольный концерт. Программа состояла из сложных, виртуозных и известных сочинений – Сонаты до-диез минор Й. Гайдна, 32 вариаций Л. Бетховена, Рапсодии си-минор И. Брамса, трех произведений Ф. Шопена: Ноктюрна до-диез минор, 2 и 3 скерцо.

Выступление артиста – пример концертов в лучших традициях фортепианного исполнительства. Классичность программы, интеллектуальный подход, манера держаться, виртуозность и что особенно приятно – явственно видно: пианист очень любит музыку, внимательно доносит именно «композитора» до слушателя, нежели «себя».

Перед концертом мы побеседовали со Львом Александровичем.

– Почему рояль стал Ваши выбором?

– Я, конечно, не ожидал такого вопроса, но могу на него ответить. Вначале это всегда выбор родителей. Семья музыкальная. Папа большой музыкант, педагог. Как мне говорили мои родители – я не особо сопротивлялся, хотя хотелось и в футбол играть, бегать. Учился не из под палки. В Самаре была хороший мой детский педагог – она больше не школярством занималась, а возбуждала интерес. Благодаря ей я в детстве много играл на сцене – во втором-третьем классе я играл концерт Гайдна вместе с куйбышевским симфоническим оркестром в филармонии, а зал там рассчитан на две тысячи мест. 

Обстановка в доме сказывалась – Самара была очень востребованным музыкантами городом, а папа был гостеприимным и общительным. Практически все гастролирующие музыканты высокого ранга были у нас дома – Оборин, Флиер... Папа сам окончил Московскую консерваторию, учился на одном курсе со Святославом Рихтером. Уже когда наша семья переехала в Саратов, мы вместе с отцом как-то прошли в гримерку к нему, хотя это было сделать крайне сложно – женщина импресарио к нему никого не пускала, пианист был очень замкнутым и лишние встречи ему были тяжелы, но нас пустили. Помню ощущение его большой мягкой руки. 

В Саратове мое становление продолжилось, там уже местные музыканты из консерватории были более высокого ранга. Папины идеи до сих пор стараюсь сохранять и воплощать. А вот путь освоения инструмента – это совсем другой вопрос. Путь долгий – чем раньше ребенок начинает, плюс если есть хорошее руководство, способности - тем лучше.

– Каково быть потомственным музыкантом? Иметь такого уважаемого отца?

Горжусь отцом, постоянно помню. Папе недавно было бы 95 лет. Он поставил фортепианное дело в Уфе, создал кафедру специального фортепиано – это не пропадет никогда, это создано и продолжается по сей день. Наши выпускники становятся нашими коллегами. Мы организовали конкурс в его честь в конце 2014 года, в рамках которого я сыграл сольный концерт. Мне очень радостно, что могу поддерживать папино дело.

– Вы педагог. Нравится ли Вам эта деятельность? Расскажите о принципах, возможно кредо?

Я очень увлечен педагогикой. Мое кредо такое – если человек занимается этим делом – то должен отдавать себя полностью. Очень часто студенты бывают заняты – другие занятия, личная жизнь, но коль они выбрали себе такое дело – такую специальность, они обязаны постигать значение звуков. 

Композитор, когда рождает музыку – у него звуки сплетаются на Небе. Нужно чтобы все «звездочки» засветились, ведь у каждого композитора – свои звукосплетения – у кого-то более Божественная, у кого-то более приземленная природа, но не это не умаляет значение одного композитора перед другим. 

Даже взять венских классиков – Гайдна, Моцарта и Бетховена. Гайдн при всех своих изяществах, сложностях – более земной, чем Моцарт – которого невозможно постигнуть, он как Вселенная. А Бетховен себя чувствовал изначально крепко на земле в музыкальном смысле, но всю жизнь стремился Выше и к финалу этого достиг. Неслучайно Соната №32 – итог его сонатного цикла двухчастна. 

Гуляет история: когда Бетховена спросили, – почему он не написал еще одну, вроде бы положенную по форме сонатного цикла часть? Он отшутился, что у него времени не было. Съязвил. Потому что тот, кто спрашивал не понял, что в этой сонате он подытожил Землю (I ч.) и Небо (II ч.).

– Ваши личные ориентиры в фортепианном исполнительстве?

– Есть приверженцы одного направления, есть другого. В юности то открывал себе одного – С. Рихтера, то другого – благодаря богатой фонотеке своего преподавателя консерваторского – Гульда. Но, я вот уже с годами прихожу к мысли, чтобы стать самим собой – надо лучше вдумываться в текст автора. С годами все более удачно это получается, чем в более раннем возрасте. Все, что есть в тексте – нужно озвучить, воспринять и донести. Это дал мне мой педагог.

– Какой музыкой, кроме фортепианной, Вы интересуетесь?

– Симфоническая, духовая, камерная. Много камерной играю. Сейчас, к сожалению, разъехалось большинство моих партнеров. Возникали мысли о дирижировании.

– Что Вас радует и огорчает в музыкальной жизни республики?

– Сейчас больше радует. Выстроили новый зал – «Башкортостан» (основа «Нефтяник»). Недавно приезжал пианист Д. Мацуев. Купили четыре рояля – два «Стенвея» и два «Бехштейна» туда. Достаточно активная жизнь в Уфе – по линии филармонии, нового зала, шаляпинского зала Академии, оркестра. Я сам люблю организовывать концерты, приглашать талантливых друзей. Учеников друзей. Огорчает трагибель, что бывает человек хочет пойти на концерт, но его финансовое положение этого не позволяет.

– Что Вам приносит обыкновенное человеческое счастье?

– То, что мое окружение, мои близкие люди – здоровы, у меня есть семья. Стараюсь поддерживать физическую форму – шесть километров пробегаю каждое утро. То, что в целом мир на земле. Я верю, что если все пожелают одновременно мира на земле – так и случится!

– Вы не первый раз в нашем городе – Ваши впечатления об Октябрьском?

– Мне нравится здесь. Я больше связан с училищем, у меня в городе есть родственники, обстановка добрая, хороший директор – доброжелательная и отзывчивая Юлия Сергеевна Алимина идет охотно на сотрудничество. Фортепианное отделение – почти все наши ученики.

– Традиционный вопрос. Ваши пожелания нашим горожанам?

– Здоровья. Жизнь любого человека – марафон. Профессия – марафон, здоровье – тоже марафон. И нужно грамотно распределить разумом силы, задачи.

– Спасибо за интервью!

Просмотров: 4590 (с 26.02.2015 13:16:30)