Вероника Самойлова: «Я люблю создавать красоту»

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Пятница, 10 декабря 2010 г.
Вероника Самойлова: «Я люблю создавать красоту»

Профессия декоратора считается в нашем городе экзотичной. Между тем в крупных городах, тем более на Западе советоваться с профессионалом в создании интерьера считается в порядке вещей. Где, как не дома, должна царить атмосфера уюта и красоты. Иногда неверно подобранный цвет в оформлении или захламленность помещения может угнетать человека. О секретах профессии со мной поделилась декоратор Вероника Самойлова.

Долгое время Вероника проработала в Екатеринбурге, там училась в Уральской государственной архитектурной академии, реализовывала крупные дизайнерские проекты, но своим родным домом все еще считает Октябрьский.

– Вероника, в чем заключается ваша работа?

– Создать красивое пространство – это основа всего. Я люблю из каких-то простых материалов делать красивое – мне это интересно.

– Вы специально этому учились?

– Я думаю, что это, наверное, талант от природы, нужно иметь хорошую фантазию, в голове представлять: из чего что должно получиться. У меня интересно происходит: сначала рождается замысел, но когда начинаю что-то делать – само приходит по накатанной. Я помню, когда оформляла салон площадью 1500 кв.метров, определенной концепции поначалу не было, это все создавалось по ходу действия. Я закрывалась в своем кабинете и делала, делала.

– «Настоящий декоратор похож на психоаналитика». Прокомментируйте фразу.

– Все складывается в процессе общения. Если создаешь стиль для кого-то, нужно интуитивно чувствовать человека. Общаешься с заказчиком и понимаешь: у всех вкусы разные. Есть поговорка: о вкусах не спорят. Спорят! Даже в родном городе замечаю, что здесь есть свой эмоциональный колорит, своя специфика. То, чему нас учили в архитектурной академии: что является стильным и правильным – здесь не всегда входит в эти рамки.

– Давно этим занимаетесь?

– Да, можно сказать с детства, потому что я постоянно что-то придумывала, делала. В семье всегда говорили: у тебя золотые руки.

– Как выясняете, что понравится заказчику?

– Разговариваю с ним, понимаю, что он хочет, что ему нравится.

– А если то, что он предлагает, отвратительно?

– Нужно уметь убеждать, но я не такой человек. Знаю, что многие дизайнеры упираются: это неправильно, нужно так... Я считаю, что необходимо учитывать чужой вкус и не навязывать свое мнение, а только направить человека в нужное русло. Мягко к этому подвести.

– Что для вас главное в пространстве?

– Смотря, какая задача стоит. Здесь все нужно учитывать: свет, сочетание цветов, температуру в комнате (холодное помещение или нет), площадь. Если это северная сторона, то квартиру нужно утеплить цветом. У моей мамы холодная угловая квартира. Когда я приехала, добавила много оранжевых красок, в квартире стало теплее. Психологические опыты такие были: в комнате холодных оттенков человеку холодно. Заводишь его в «теплое» пространство с красными, оранжевыми тонами, человеку становится тепло. Даже с завязанными глазами. Эта энергетика исходит от всего.

– Каким был ваш лучший заказчик?

– Хороший заказчик – тот, с кем мыслишь на одной волне, который понимает. У меня был такой заказчик, сейчас с ним добрые знакомые – он по каждому поводу звонил мне, советовался. Один смешной случай связан с тем салоном: я декорировала стеклянный журнальный столик. Оформление его было деревянным, а сам стол был круглый. Он выглядел скучно. Поставила вниз вазу и цветы искусственные: получается, когда смотришь на столик, видишь эти цветы – очень красиво. Как-то я сижу, работаю над проектом. Прибегают продавцы, говорят: «Покупатели бунтуют, хотят столик только с декором». А декор у нас не на балансе был. Я объяснила им, в каком магазине можно купить вазу, цветы, как это поставить. Они купили этот столик, потом приходили ко мне – все получилось!

Приятно было, что они сумели реализовать мою идею.

Сейчас работаю с «Плазой»: планируем детскую зону улучшить и лестничное пространство.

– Что сейчас модно в интерьере?

– Сейчас актуальна тенденция минимализма – он уже давно популярен и среди дизайнеров. Совковая нагроможденность сегодня напрочь отходит: минимум вещей, максимум пространства, больше воздуха. Интерес к классике сохраняется.

Но современная тенденция – это не просто минимализм, а софт-минимализм – это когда строгость архитектурного решения смягчается за счет теплых фактур, использования дерева, декоративных акцентов, то есть декор обязательно должен присутствовать и поцарапанные и облупленные вещи с историей, винтажные изделия с потертостью.

– О какой квартире мечтаете вы?

О большой, люблю много пространства. И тоже за минимализм, чтобы было больше воздуха. И за хорошие материалы. Люблю теплые цвета: оранжевый – это цвет энергии. А красный в интерьере я считаю недопустимым, он вызывает агрессию, психологически очень сильно влияет, даже давление поднимает. Все-таки дома нужно отдыхать.

– Как вы думаете, у нас в городе реально воплощать дизайнерские идеи?

Я думаю, было бы желание, все можно сделать из того, что есть. А многие в Уфу ездят, другие большие города.

– Мне кажется, здесь тоже многие хотели бы привлечь дизайнера.

Да, и здесь делают хотя бы своими силами. Начали выкидывать стенки, отказываться от тяжелых портьер. Раньше шторы были тяжелыми, сейчас актуальна легкость. Хорошо, если бы Икея сюда пришла, было бы проще создать интересный интерьер.

Интерьер можно создавать из того, что есть под рукой. Даже превратить обычный стул в стильный предмет интерьера. Например, у знакомой увидела старый детский стульчик – ему, наверное, лет тридцать уже. Спросила: «Нравится стульчик? Давай я тебе его разрисую!» Сейчас декорирую его под мультфильм «Ну, погоди!»

Очень сложно людям отказываться от каких-то вещей – с ними связаны воспоминания. Но можно эти вещи преобразовывать. Обновить старый комод или шкаф в технике декупаж*. Так я говорю маме: давай я дверь разрисую, давай я сделаю рамочку в зеркале. Если есть фантазия, можно из любых вещей сделать красоту.

Я люблю дарить новую жизнь старым вещам. Как-то директор, у которого я раньше работала, приходит ко мне и говорит: «Нашла в гараже два старых чемодана. Можешь с ними что-то сделать?» Акриловыми красками, которые не смываются, я сделала ей два новых чемодана.

– Кому из известных людей хотели бы сделать интерьер?

– Даже не знаю…

– Например, как вы оформили бы интерьер Путину?

– Ему, скорее всего, классика. Он довольно консервативный, принадлежит к старшему поколению – они предпочитают классику.

– Насколько город изменился за то время, пока вы жили в Екатеринбурге?

За 12 лет очень многое в городе изменилось, приятно, что город развивается. Хочется внести хорошую лепту в город. Все равно – это Родина, здесь мои родители, здесь я училась в гимназии и выросла.

– Вероника, спасибо за беседу!

* Декупаж — декоративная техника по ткани, посуде, мебели и пр., заключающаяся в скрупулёзном вырезании изображений из различных материалов (дерева, кожи, тканей, бумаги и т. п.), которые затем наклеиваются или прикрепляются иным способом на различные поверхности для декорирования.