Вешние свадьбы

  • Светлана Шайхутдинова
  • Суббота, 18 апреля 2015 г.
Вешние свадьбы

О необычных регистрациях в Дворце Бракосочетания, состоявшихся 17 апреля.

«Красная горка» – народный праздник, берущий истоки в Православии. Он наступает ровно через неделю после Пасхи. Как известно, любое веселье во время поста нежелательно, вот и не венчали пары. Время бракосочетания переносилось на послепасхальную пору. Молодежь любила этот праздник – веселья, единения любящих сердец и наступления весны во всей ее красе и мощи!

СКЦ «СемьЯ» совместно с хором русской песни «Щедрый вечер» Октябрьского музыкального колледжа 17 апреля, в пятницу, приготовил молодоженам сюрприз – «Свадебки на Красную горку». Несколько пар в этот день зарегистрировали свои браки с элементами фольклора.

Хор встречал молодых и их гостей песней, выносил коня – на что жених должен был ответить «это тятино», на сундучок с украшениями – «это мамино», и лишь на подведенную невесту – «мое». Сотрудница центра в народном костюме повязывала зеленой лентой пару и приглашала в «белокаменные палаты» для торжественной регистрации.

После этого все больше уже напоминало обычную церемонию бракосочетания – со словами согласия, обменом кольцами, поцелуем, поздравлением родных и близких, символическим зажжением «домашнего очага» от двух лучин и мини-банкетом с усланным столом в народном стиле.

Парам, гостям очень понравился такой сюрприз – реагировали живо и с радостными улыбками.

Фото Г. Салаватовой.