Вешний пост
- Понедельник, 14 марта 2016 г.

У православных христиан начинается пора Великого поста, с последующей за ним Страстной Неделей, и продлится она с 14 марта по 30 апреля.
С приходом весны наступает всеобщее обновление – просыпается от зимнего сна природа, хочется быстрее привести в порядок дом, строить новые планы, проекты. Одним из жизненно важных проектов, делающихся для собственной пользы, является традиционный весенний пост – длительный, строгий, особенный.
Когда человек решается на пост, он в первую очередь должен отчетливо понять, что делает это не для Бога, а для своего блага. Главные орудия против внутренней вражды, пессимизма, депрессии – прощение обидчиков, получение собственного прощения перед Богом через Таинство Покаяния, мощное приобщение Богу через Таинство Причастия, пост в пище, мыслях и молитва. Время Великого поста – идеально, выверялось самой жизнью, опытом Церкви и Господом. Во время Великого поста повсеместно совершают Таинство Соборования, смысл которого в очищении от забытых человеком грехов, но не утаенных на исповеди, это помогает многим легче выздоравливать от болезней тела и души.
Небольшой календарь: первая седмица оканчивается праздником Торжества Православия. Вторая переносит нас в воспоминание об одном из великих богословов ‒ святителе Григории Паламе. Третья – Крестопоклонная, призывающая верных Церкви поклониться Кресту. Четвертая – память преподобного Иоанна Лествичника, много сделавшего для управления спасением душ людей. Пятая ‒ память преподобной Марии Египетской, образца покаяния для всех нас. Шестая оканчивается в субботу Воскрешением праведного Лазаря и в воскресный день – великим праздником Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). Кроме того, дата 7 апреля закреплена как великий праздник Благовещения, дня, когда по Вести от Архангела Гавриила, через сошествие Святого Духа, Богородица начала вынашивать Господа нашего Иисуса Христа. Еще одна немаловажная особенность этого поста – так как служится меньше литургий – поминание усопших становится не настолько регулярным как вне поста. Церковь призывает усиленно помолиться за ушедших уже от нас родственников, друзей в специально отведенные дни. Установлены так называемые родительские субботы второй, третьей и четверной недель поста. В 2016 году это 26 марта, 2 и 9 апреля. В эти дни после Литургии совершаются панихиды, все желающие могут прийти и помолиться за усопших родных и близких. 25-30 апреля – Страстная Седмица, время, не относящееся к покаянному посту, а посвященное состраданию Спасителю.
1 мая мы отметим праздник Светлого Христова Воскресения – Пасху. Ну, а пока – должны к нему подготовиться Великим постом. Мир всем.
Просмотров: 1385 (с 14.03.2016 14:46:36)