Весна начинается с красоты

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Среда, 8 февраля 2017 г.
Весна начинается с красоты

Несмотря на то, что столбик термометра приближаются к -20, календарная весна уже совсем близко. А настоящая весна уже полностью вступила в свои права в историко-краеведческом музее им. Шокурова, где друг за другом свои выставки на минувшей неделе открывали представительницы прекрасного пола – Оксана Захарова (выставка «Пробуждение») и Ольга Зверева («Медь и уголь»).

«Пробуждение»

Первое, что замечают посетители малого зала музея, расположенного на центральной городской улице, – необыкновенный аромат. Одни говорят, что так пахло «у бабушки в деревне», другие чувствуют запах леса. И хотя все травы в экспозиции в основном запечатлены в украшениях, шкатулках и картинах и совсем немного – в икебанах, выставка словно вобрала в себя всю энергию и солнечный свет, который впитывали эти растения.

 – Эту выставку я назвала «Пробуждение» и выбрала именно этот месяц – февраль, – говорит Оксана Захарова, – потому что по её окончанию наступит весна. Хочется, чтобы люди, приходя на выставку, начинали пробуждаться, чувствовать приближение удивительного времени года.

Вторая персональная выставка Оксаны Захаровой получилась шире по экспонатам и масштабнее в плане использования разнообразных техник. Профессионально она начала заниматься творчеством в 30 лет, поступив в Международную школу флористов-дизайнеров в Москве, где постигала самые азы, но между тем не упустила свою индивидуальность.

Так же, как и 3 года назад, её работы связаны с природой. По её словам, она уже давно смотрит на живую природу особенно внимательно, ведь каждая травинка и листик имеют свои неповторимые прожилки и линии, и именно эту быстро уходящую красоту Оксана стремиться запечатлеть в своих работах с помощью техники оттиска.

Оксана Захарова известна еще и как бессменный директор музейного объединения «Октябрьский – город мастеров» и постоянный участник многочисленных городских и республиканских событий, в которых она выступает не только как мастер, но и чайный церемониймейстер. Параллельно со своей творческой работой Оксана погрузилась в изучение полезных свойств растений, заниматься созданием травяных сборов, необычных варений и сиропов (сколько горожан и не только восхитило её шишечное варенье!), а на мероприятиях она угощает традиционным Иван-чаем.

– Это не только дизайн, который хорош в любом интерьере, – так говорит об экспозиции директор музея Ирина Медведева, – но еще и ненавязчивое воспитание, которое прививает любовь к Родине своей, природе, окружающей среде. Оксана каждый раз останавливает наше внимание на скромных цветах, которые мы считаем сорняками и ведем с ними борьбу в своих садах и огородах. А она воспевает эти растения и пропагандирует лечение народными средствами. Она тонкой и прочной нитью возвращает нас к народным традициям, гармонии с собой, лечиться народными средствами, вести здоровый образ жизни, радоваться мелочам, которые окружают. Просто удивляешься, как эта прекрасная молодая женщина совмещает в себе мастерицу высокого уровня и семейные обязанности, у нее трое детей, свой дом и она все успевает. Хочется поблагодарить ее за то, что она подарила нам 2 февраля весну!

«Медь и уголь»

– Художница разноплановая, и она, наверное, первый у нас художник-профессиональный дизайнер и это сразу видно невооруженным глазом. Мы отработали с ней музейный и фестивальный дизайн. Не каждому дано совмещать в себе художника, ювелира и дизайнера. И хотя ее выставка называется «Медь и уголь» – это женщина-огонь. Сочетание скрытого огня. Она еще будет себя реализовывать, и ее крылья еще будут расти и расти, – так Ирина Вениаминовна характеризует другую мастерицу, Ольгу Звереву.

По словам Ольги, работая над оформлением экспозиции, она вдохновлялась одной из французских выставок с украшениями. Идея выставки «Медь и уголь» возникла еще в прошлом году, когда одна за другой пошли выставки октябрьских мастеров. Но постепенно она отошла на второй план, в частности, из-за напряженной работы на фестивале «Северный путь», который впервые состоялся минувшим летом в Октябрьском. Ольга является одной из авторов и идейных вдохновителей этого уникального фестиваля исторической реконструкции.

Когда Ирина Вениаминовна напомнила об идее проведения персональной выставки, экспозиция сложилась плавно и гармонично – из рисунков Ольги, преимущественно периода обучения на худграфе в Башкирском педагогическом институте им. Акмуллы, фотографий, дизайнерских работ и украшений. Последние два составляют сегодня основные творческие направления художницы. Первому – дизайну – Ольга посвящает рабочее время. А создание украшений – время настоящего отдыха. Она сравнивает кручение меди с вязанием, а причудливые узоры приходят по наитию, медь словно живет в руках мастерицы своей жизнью.

Именно украшения стали той творческой стезей, которая является лицом мастера, прославляет его, выделяет его среди остальных. Приоритетный материал в её работах – медь – что является также поддержанием древнейших традициях. Артефакты тысячелетней давности показывают, что первые украшения были – медными. И неслучайно было время, когда медь ценилась наравне с золотом, потому что этот металл выглядит не только благородно, но и с давних времен считается обладающим своим целительным воздействием.

…Совсем скоро этих и других мастериц-участниц творческого объединения «Октябрьский – город мастеров» ожидает участие в крупнейшем культурном событии региона – фестивале «Уфа-Ладья. Арт. Ремесла. Сувениры», где они в очередной раз представят все богатство своих творческих поисков. А горожан мы приглашаем насладиться их замечательными выставками в музее (пр. Ленина, 25) и почувствовать приближение весны!