Вкус к азарту: врожденный или приобретенный?
- Среда, 13 июня 2012 г.

Азарт бывает не только спортивным. Азарт быть женщиной. Мужчиной. Мастером...
Людмила Ладыженко раскрывает формулу азарта.
«Мне сегодня не хватило на дистанции азарта, просто этому меня никто не учил… А жаль!» (из разговора спортсменок на финише эстафеты по спортивному ориентированию «Чебаркуль»).
Эта фраза поразила меня до глубины души! Я всегда думала, что азарт включается сам, автоматически при наличии интересной конкурентной ситуации. В детстве это: «а мой бантик пышнее, а моя пятерка по пению важнее твоей по математике!». И далее по жизни: мой возлюбленный, моя работа, мои дети… и т. д. Меня воодушевляют! Ввергают в азарт.
Призадумавшись, я стала вникать…
Азарт похож на игривость, переливчатость чувства или настроения. Аналог из физики: неустойчивое, НО равновесие! Неустойчивость здесь в том, что нет окукленности, колышка с привязкой к стандарту-трафарету. А наличествует движение, динамика, антипредсказуемость. И это зажигает, вдохновляет и вызывает дополнительный заряд энергии в организме и энтузиазм в человеке: мне ЭТО надо (причем очень!), я ЭТО сделаю на «пять»!
Азарт быть Женщиной, Мужчиной. Азарт быть Мастером. Азарт быть мамой, отцом, другом, руководителем. Есть азарт даже в тихой заводи… Это должно искру вызывать в самой заводи, тогда она – тишина истинная! Так мне кажется…
Какова формула Азарта?
Функциональная формула «сильно хотеть, сильно тужиться» не вмещает всего великолепия вдохновенного процесса.
Предлагаю свою версию.
1. Наличие в человеке «неосознанной компетентности» – этот психологический термин означает наличие мастерства, когда уже пройдены этапы любопытства, освоения – ученичества, достигнуто совершенство владения предметом. Так нравится действие, так умею, что уже не дроблю внимание, не застреваю на деталях и мелочах… Просто как бы «само собой» получается! И получается классно!
Если автоматизма нет, то это уровень ремесленника (ученика, спортсмена массовых разрядов): сильно стараюсь, сильное напряжение лишает легкости шедевра и нечасто случается глубокое удовлетворение от сделанного.
Да, каждый из нас в чем-то Мастер, классно делает делание и социальный масштаб, то, как общество оценит – дело второе или третье! Кто-то «гениально играет на флейте, но еще гениальнее слушали вы…». Азарт чаще посещает мастеров в профессии и тех, кто прислушивается к себе, понимает себя, свои личные особинки.
Но есть важное условие: азартно делать! Задорно, запальчиво…
Это и учитель, который не просто дает инфу, а вызывает замешательство в мозгах аудитории, тем самым, освобождая место для нового в голове и в жизни!
Это, конечно, тренер, который просто рассказывает, и спортсмен вдруг ясно видит, что это ядро того, к чему он стремится сейчас. Это мама, которая не мораль читает дочке «Как себя вести?», а просто сама интересно предъявляет себя миру, как женщина: умеет быть гибкой и яркой в общении, дарит надежду и умеет заботиться о себе по-настоящему. Тогда и события происходят волшебные и незамутненно-искренние.
В общем случае, азарт – это состояние горячей увлеченности, воодушевления, энтузиазма, а если ты – не есть Мастер дела своего, то азарт превращается в «экстрим» – просто опасность, а это уже неестественный взбадриватель нервной системы.
2. Еще составляющая вдохновения азартом: отношение человека к себе, но не самооценка. Умение доверять себе, слышать себя, уважать и (что важно) прощать себя.
«Азарт – это состояние, в которое мы входим, выходя из себя», – говаривал Владимир Михайлович Жемчужников. Добавлю: когда азарт, то выходим из своей старой шкурки, вырастаем, обновляемся, выходим на новый уровень себя! И радость происходит именно от этого, от новизны в себе!
«Кто уклоняется от игры, тот ее проигрывает», – записал в дневниках Ришелье.
Обычно уклоняются от игры – люди сильно себе не доверяющие.
В Индии считается, что всякое интересное событие жизни человеческой – это Лила, игры Богов с нами. Откликаемся ли мы на это? Живы ли мы по-настоящему?
Игра – это не только шашки и «уголки» любимые с детства. Игра – это когда я сам – многовариантный, а не на привычке-автомате. Начиная с мелочи: другой дорогой с работы, книжку с непонятным названием прихватить в поезд. И дальше, по нарастающей антишаблон: пробовать новые схемы тренировки, работы, отдыха. У каждого из нас разная генетика. Найдите свой вариант азарта.
Есть очень простые и незатратные упражнения на стабилизацию самооценки – просто припоминать иногда: какое у меня место среди знакомых (реальных, нетелевизионных!), например, по юмору, по звонкому смеху, по легкости характера, по хозяйственности, по зеленоглазости. Поверьте, почти всегда вы окажетесь в тройке призеров. А нашей ЦНС (центральной нервной системе) важна засечка на хорошем, а не масштаб преимущества, поверьте!
На первый взгляд выглядит умильно, но это упражнение реально работает.
3. Ну и третье слагаемое: группа поддержки.
Должен быть кто-то рядом, кто заинтересованно заметит и порадуется, и вслух одобрит твое движение на грани фола. Мудрецы Китая говорят: «Если в лесу выросло красивое дерево, но никто ЭТОГО не заметил, то выросло ли оно?».
Ой, как верно! Ой, как важно, чтобы, сделав нечто новое, шедеврическое, получить положительное подкрепление: мне не показалось! Точно-точно я смог это! То, что раньше было недоступно, недосягаемо…
Друзья мои, давайте будем активны именно в этом пункте! Замечайте любые хорошие подвижки и вектора усиления жизни: похвалите ребенка своего просто за желание помочь, любимого за невинное опоздание (мчался к вам!). Маму за то, что она волнуется и звонит, звонит... Коллегу за какую-то малость с человеческим лицом.
Одобрение вслух, искреннее принятие – это золотой запас доверия и успеха одновременно. Не замалчивайте даже небольшие достижения. И увидите, как вера в себя укрепляется и расцветает.
И еще нюанс: если в данный момент жизни под рукою не оказалось группы поддержки, помните, вы сами себе тоже можете давать положительное принятие, безоценочное, не в сравнении, а просто: «Я сегодня, ой, какой молодчина! Смог! Получилось!»
Главное мерило успеха – эмоции, не так ли? Азарт – это, прежде всего, предвосхищение успеха в чем-либо. Значит, для полнокровного ощущения жизни надобно найти какой-то сугубо личный вариант занятий, хобби, вызывающих этот неимоверный задор, пыл, воодушевление. Горячность жизни. Градус жизни. Это и станет выигрышем, золотым запасом…
А разве выгода бывает только материальной? Эмоциональной тоже!
Желаю!
Ваша Людмила Ладыженко.Просмотров: 2172 (с 13.06.2012 10:34:14)