Вместо ценной покупки – старые батарейки

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Пятница, 8 сентября 2017 г.
Вместо ценной покупки – старые батарейки

В последнее время жители нашего города все чаще обращаются в Отдел МВД России по городу Октябрьскому о совершении в отношении них мошеннических действий неизвестными лицами.

Городской Отдел неоднократно в средствах массовой информации сообщал о схемах совершения такого вида преступления, в том числе посредством сайта «Авито». Несмотря на проводимую Отделом профилактическую работу, как через средства массовой информации, так и путем личного общения с гражданами нашего города, продолжают выявляться случаи совершения преступлений такой категории.

На днях в отдел полиции с заявлением обратился местный житель, который на популярном сайте «Авито» увидел подходящее для него объявление о продаже материнской платы на компьютер за 4000 рублей и позвонил по номеру, указанному в объявлении.

На звонок никто не ответил. Это не остановило потенциального покупателя, и он написал в самом объявлении, как можно связаться с продавцом. В ответ ему был направлен номер, по которому молодой человек позвонил.

В ходе разговора житель Октябрьского узнал, что продавец, якобы, находится в командировке в г. Чебоксары и готов оттуда через почту России отправить интересующую посылку, но уже не за 4000 руб., как было указано в объявлении, а за 4500 рублей (500 рублей за услуги почты). Факт нахождения в командировке, да еще и с продаваемым продуктом, смутил покупателя, и он попросил выслать в подтверждение чек и трек-код, выданные почтой России. После получения этой информации, житель Октябрьского перечислил через яндекс-кошелек 4500 рублей и в дальнейшем по трек-коду стал отслеживать передвижение своей покупки.

В конце августа он увидел, что посылка поступила на почту в Октябрьский. Получив и открыв посылку, местный житель понял, что попался на удочку мошенников. В посылке вместо материнской платы оказалось несколько десятков старых батареек. По данному факту в отделе дознания возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Мошенничество»

Отдел МВД России по городу Октябрьскому в очередной раз призывает жителей города быть более внимательными и не попадаться в руки мошенникам. Есть несколько простых правил, соблюдая которые можно уберечься от интернет-аферистов. Прежде чем совершить интернет-покупку путем перевода денежных средств, надо убедиться, что товар Вам поступит. Добросовестность продавцов и интернет-магазинов в наш информационный век легко проверить, не выходя из дома, набрав в интернете соответствующие запросы. В лучшем случае рекомендуем совершать покупку (продажу) путем наличной оплаты и при личной встрече.

Анна Сергеева,
Старший юрисконсульт Отдела МВД России по городу Октябрьскому, майор внутренней службы.