Внимание: птичий грипп у ворот республики

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Пятница, 20 июля 2018 г.
Внимание: птичий грипп у ворот республики

Птичий грипп охватил регионы Поволжья, откуда везут на разведение цыплят в нашу республику. Учитывая, что инкубационный период гриппа почти месяц, республиканское управление ветеринарии призывает жителей республики полностью прекратить закупку птицы для разведения из соседних с республикой регионов.

Каждую весну население начинает массово закупать молодняк птиц. В погоне за дешевым товаром, владельцы ЛПХ зачастую закупают птицу у неизвестных продавцов, продающих с «колес», несмотря на то, что продажа птиц с автомобилей запрещена. Многие из этих продавцов не имеют ветеринарных сопроводительных документов, неизвестно откуда и какую птицу привезли, где и как она содержались. В последнее время очень много обращений владельцев ЛПХ, купивших птиц у неизвестных продавцов, в ветеринарную лечебницу по поводу их болезней и падежа.

Напомним, грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, с высокой летальностью.                                             

Из-за высокой способности к изменению вируса гриппом птиц болеют домашняя и дикая птица, многие виды животных и человек. Переносчиком вируса являются мигрирующие птицы. Домашняя птица заражается от дикой водоплавающей птицы, которая переболевает в основном бессимптомно, но длительное время может быть носителем вируса, или от птицы, живущей рядом с человеком (синантропные: голуби, вороны, воробьи и др.)

Источник заражения человека – больные и переболевшие, а также находящиеся в инкубационном периоде птицы. Переносчиком вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки, но не исключается передача вируса через животных, например, кошек.                   

Наиболее уязвимыми секторами являются личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц.

В настоящее время территория Республики Башкортостан свободна от гриппа птиц, но в личных подворьях граждан Самарской области, Республики Татарстан, Республики Чувашия  и  птицеводческих предприятиях Пензенской области уже выявлен вирус гриппа птиц.

По информации республиканского управления ветеринарии, в пяти районах Татарстана в личных подсобных хозяйствах обнаружен вирус высокопатогенного гриппа птиц. То, что птица пала именно от вируса высокопатогенного гриппа, подтвердили лабораторные исследования. В результате проведенных мероприятий было уничтожено более 200 голов птицы. Помимо этого, ветеринары проводят клинический осмотр птиц во всех хозяйствах этих районов.

В связи с тем, что Октябрьский вплотную граничит с территорией Татарстана, настоятельно рекомендуем октябрьцам не приобретать птицу и продукты птицеводства с частных подворий Татарстана. Жителям микрорайонов Муллино, Туркменево, Московка, Заитово также рекомендуем ограничить свободный выгул домашних птиц, то есть содержать домашнюю птицу только на территории своего двора, не допуская нахождения домашней птицы вблизи автодорог.

Птичий грипп передается воздушно-капельным путем. Карантин является основным средством профилактики птичьего гриппа у домашней птицы.

Для того, чтобы не допустить занос опасного вируса гриппа и распространения инфекции нужно придерживаться следующих правил:

– не допускать контакта домашних птиц с дикими и приспособленными к существованию рядом с человеком птицами

– обеспечить раздельное содержание разных видов птиц

– приобретать молодняк птицы и инкубационное яйцо в благополучных местах, воздерживаться от покупки живой птицы в несанкционированных местах торговли, на рынках и с автотранспорта без соответствующих ветеринарно-сопроводительных документов.

– не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы

– не допускать употребления в пищу и скармливания животным подозрительной птицы

– использование пуха и пера в быту допускается после термической обработки (ошпаривание)

– ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье

– подготовить запас дезинфицирующих средств (хлорамин, хлорная известь) и проводить дезинфекцию инвентаря

– обеспечить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом

– соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п. 

– не следует покупать для употребления в пищу мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли, то есть там, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов, продукты без ветеринарных документов, подтверждающих их качество и безопасность.

– тщательно мыть с моющими средствами руки, а также ножи, доски и т. п. для разделки мяса после контакта с сырым мясом птицы.

– следить, чтобы сырое мясо не контактировало с другой едой.

– куриные яйца употреблять в пищу только после термической обработки (не есть их сырыми). Под воздействием высокой температуры (до 70° С) вирус погибает.

При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; аномальная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.), в случаях внезапного массового падежа, а также в случае выявления продажи птиц с автотранспорта необходимо немедленно информировать государственную ветеринарную службу:

ГБУ Ветстанция Туймазинского района и г. Октябрьского РБ

г. Октябрьский, ул. Крупской, 124, тел., 8 (34667) 6-73-70,

г. Туймазы, ул. Гафурова, 52, 8 (34782) 2-41-20.

В настоящее время ветеринары ведут активную работу по приостановке закупки и продажи птицы фермерами. На границе с республикой Татарстан выставлено шесть ветеринарно-полицейских постов.

Напомним, в конце июня в Башкортостане выявили факты поступления с предприятий Пензенской области (ООО «ПензаМолИнвест» и АО «Птицефабрика «Васильевская») птицеводческой продукции, зараженной птичьим гриппом. Зараженная продукция обнаружена в крупных торговых сетях республики – в «Пятерочке» и «Магните», в Буздякском, Белебеевском и Татышлинском районах, а также в Ишимбае и Сибае. Вся продукция изъята и изолирована. В настоящее время госветслужбой республики проводится мониторинг всей поступающей в торговые точки продукции.

В целях снижения риска инфицирования вирусом в Роспотребнадзоре советуют избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках, на открытых водоемах и в зоопарках, не посещать птицеводческие хозяйства и места, где может производиться забой домашней птицы, не употреблять в пищу сырые яйца, чаще мыть руки водой с мылом.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения.

Просмотров: 337 (с 20.07.2018 08:43:25)