Воспитание – дело общее

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Четверг, 18 октября 2018 г.
Воспитание – дело общее

17 октября в стенах Центра национальных культур впервые состоялась родительская конференция, на которой в прямом диалоге обсудили самые животрепещущие вопросы сферы дошкольного образования.

В холле ЦНК участников конференции – руководителей, педагогических работников дошкольных учреждений, а также родителей, бабушек и дедушек встречала выставка, подготовленная детскими садами – плакаты с генеалогическими древами и гербами семей воспитанников, куклы в национальных костюмах и яркие информационные буклеты с подробной информацией об учреждениях.

Затем собравшимся в зале были продемонстрированы социальный ролик «Прививка любви» – о том, как детям не хватает родительского внимания, заботы и любви, и второй сюжет – блиц-опрос воспитанников детского сада №5 «Пчелка». Ребятишки, отвечая на вопросы о том, чем они занимаются в детском саду, как проводят свободное время, что такое семья, кто такой воспитатель, с одной стороны – очаровывали своей детской непосредственностью, с другой – заставляли присутствующих в зале задуматься о своих отношениях в семье и с детьми.

Открывая мероприятие, главный инспектор по дошкольному образованию отдела образования Энже Аслаева сделала акцент на том, что подобное мероприятие проходит впервые и само по себе это событие можно назвать переломным – когда в таком масштабе собрались родители и дошкольные работники.

Для начала Энже Хадимовна озвучила основную информацию по сфере дошкольного образования.

7025 человек – именно столько воспитанников посещают сегодня 27 детских садов города Октябрьского. Один детский сад – полностью компенсирующей направленности, еще в трех – открыты специализированные группы для детей с теми или иными отклонениями в развитии.

 – Цель конференции – ознакомить с работой дошкольного образования, в том числе с организацией питания, рассказать, как мы выявляем детей с ограниченными возможностями и какие условия для них создаем, – отметила Энже Аслаева.

Питание – не последний вопрос в сфере дошкольного образования, и именно оно чаще всего держится на острие внимания у родителей.

С докладом по вопросам организации питания дошкольников выступила директор Комбината школьного питания Абрамова Татьяна Юрьевна. Она напомнила, что именно КШП с 1 июля 2017 года занимается организацией питания в детских садах города. Во исполнение распоряжения Правительства начался переход на аутсорсинг учреждений для освобождения от несвойственных им функций. А практически со дня основания Октябрьского, это предприятие – главное по детскому питанию. В 1992 году его выделили в отдельное предприятие КШП, которое кормит детей с 1 класса.

Чтобы сразу ответить на самые популярные вопросы родителей, а также с целью развеять существующие слухи, Татьяна Юрьевна рассказала о принципах организации питания дошкольников.

Во-первых, КШП – предприятие, которое всевозможные инстанции проверяют чаще, чем кого бы то ни было. Деятельность работников регламентирована санитарными правилами, технологическими картами и нормативами.

Два года назад предприятие переехало в просторное здание бывшего лицея №135, что позволило расширить складские помещения, установить все необходимое холодильное оборудование для отдельных видов продуктов.

От предприятия идет развозка полуфабрикатов в детские сады. Что представляют собой полуфабрикаты? Это мясо или рыба, отделенные от костей, фарш, очищенные овощи в вакуумной упаковке и многое другое, что в конечном итоге повара в детских садах превращают в завершенное блюдо. Каждый поступающий продукт имеет необходимую документацию – это декларация о соответствии, удостоверение качества и ветеринарные удостоверения на сельхозпродукцию. Работает предприятие по десятидневному меню, составленному технологом отдела образования, оно соответствует стандартам по белкам, жирам, углеводам, энергетической ценности.

– Как бы родителям не хотелось поменять одно блюдо на другое – к сожалению, это невозможно. Мы исполнители, – подчеркивает Татьяна Юрьевна.

Со всех готовых блюд в обязательном порядке оставляется суточная проба, которая хранится в течение 48 часов, чтобы в случае инфекции можно было обнаружить ее источник. Но, как отмечает руководитель КШП, за всю историю предприятия отравлений или подобных инцидентов не было.

Татьяна Юрьевна призвала родителей к максимальному учстию в теме организации питания, обращаться по всем вопросам по телефону КШП  5-31-00, приходить на дегустации.

Затем со своими вопросами по организации питания выступили приглашенные родители. Среди прозвучавших – о возможности организации индивидуального питания для аллергиков.Такое специализированное питание пока не предусмотрено на законодательном уровне (по санитарным нормам дошкольникам обязаны представить определенный набор продуктов), родителям предложили пока решать этот вопрос в индивидуальном порядке, попросив работников детского сада, к примеру, не давать молочную продукцию или другие вероятные аллергены.

О работе городской психолого-медико-педагогической комиссии рассказала ее заведующая Наиля Альбертовна Зелепугина. Основная цель работы ПМПК –  выявление детей и подростков с отклонениями в развитии, проведение комплексного обследования и разработка рекомендаций на создание специальных условий для получения этими детьми образования, Консультирование родителей и педагогических работников. Именно ПМПК устанавливает статус ребенок с ОВЗ – ребенок, имеющий недостатки в физическом или психологическом развитии.

Что включают в себя специальные условия – это использование специальных адаптированных образовательных программ, специальные пособия и технические средства, предоставление услуг ассистента или тьютора, осуществление доступа в здание и многое другое.

Присутствовавшие родители интересовались условиями получения мест в специализированные группы и детские сады для детей с ОВЗ. Как отметила, Энже Аслаева, здесь так же действует принцип очередности. А с речевыми проблемами в логопедический садик или группы принимаются детки старше 5 лет после соответствующих заключений ПМПК.

«Воспитание – дело общее» – эта мысль, вынесенная в название конференции, обозначила формат ее проведения.  И обе стороны, как родители, так и работники дошкольного образования, проявили большую заинтересованность и готовность к отрытому, живому диалогу. И, как отметила главный специалист по дошкольному образованию Энже Аслаева, подобные встречи будут проводиться в нашем городе и в дальнейшем, благо востребованность в них высокая.

Просмотров: 147 (с 18.10.2018 14:45:49)