Возрождая народные традиции

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Вторник, 15 августа 2017 г.
Возрождая народные традиции

Преподаватели Детской художественной школы Октябрьского приняли участие в семинаре по художественному войлоку «Тамга-2017» и поучаствовали в создании четырех уникальных костюмов ручной работы.

С 7 по 11 августа в селе Лемезы Иглинского района проходил семинар по художественному войлоку «Тамга 2017».Тема семинара – «Новый год с Еленой Иглиной».

За пять дней мастерами-художниками, преподавателями художественных школ, колледжей, студий из Уфы, Нефтекамска, Иглино, Октябрьского, Учалов, Зиянчуринского района были выполнены костюмы в технике художественного войлока «Кышбабай и Кархыйлу» (Деда Мороза и Снегурочки), Аю (медведя) и Елены Иглиной.

Память об этой удивительной женщине сами иглинцы трепетно хранят и передают потомкам. В начале 19 века Елена Иглина на месте деревянной церкви строит белокаменную, которая становится памятником архитектуры. Вдова майора С. В. Иглина Елена Иглина в конце своей жизни, будучи бездетной, отпускает часть крестьян на волю и наделяет их землёй задолго до приказа царя об отмене крепостного права. В честь Елены Васильевны Иглиной в селе Иглино в 2002 году был установлен памятник и образован парк.

– А теперь в дар от мастеров, художников отдел культуры Иглино получил четыре уникальных костюма ручной работы, которые непременно станут украшением праздничных гуляний, – говорит преподаватель ДХШ Гузэль Шембергер, – Трудились мы в живописнейшем местечке Башкирии селе Лемезы, и очень благодарны гостеприимным жителям этого села.