Время очищения

  • Светлана Шайхутдинова
  • Среда, 27 ноября 2013 г.
Время очищения

С 28 ноября по 6 января для православных христиан наступает время Рождественского (Филиппова) поста.

Вот и осень миновала. Хмурая пора, холод, дожди, возвращение к работе после летней отпускной беззаботности провоцировали нас на нелучшие мысли, слова, дела. Пришел счастливый момент от всего это избавиться. 

Удаление от зла, гнева, сплетен, излишней, подчас ненужной информации, высвобождение времени для того, чтобы побыть со своими мыслями, разобраться наконец-то со скопившимися внутренними проблемами, покаяться в неправедном – вот что важно в этот первый зимний месяц. А устранение от пищи животного происхождения (кроме тех категорий, кому это запрещено медициной, а также малым детям и немощным пожилым) лишь добрый инструмент в достижении мира и благополучия в духовной жизни. Храмы нашего города будут рады видеть вас на богослужениях, на Таинствах Покаяния, Причастия и Соборования.

Пост это еще и время для погружения в духовное чтение для тех, кто по каким либо причинам не мог дойти до книжной полки или интернет-ресурса с электронными версиями книг. По информации, любезно предоставленной нам одним из сотрудников Издательского Совета РПЦ, рекомендуется читать литературу имеющую грифы «По благословению...», «Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви», «Допущено к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви». Сведения о наличии или отсутствии грифа можно почерпнуть на второй странице книги. Если есть грифы «Рекомендовано...», «Допущено...», то будет стоять и специальный код, номер Издательского Совета вида «ИС 13-317-2328» (пример). Он должен размещаться непосредственно под грифом, а уже далее остальные библиотечные коды и ISBN (в переводе – Международный Стандартный Номер Книги).

Откроем календарь. На благодатное постническое время приходится память многих ветхозаветных пророков: Авдия, Наума, Аввакума, Софонии, Аггея и Даниила.

4 декабря по новому стилю отмечается великий двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. В этот день мы вспоминаем Священное Предание о тех событиях, когда родители Богородицы святые Иоаким и Анна, исполняя обет посвятить своего ребенка Богу, в возрасте трех лет привели свою дочь Марию в Иерусалимский храм, при котором она жила до своего обручения с праведным Иосифом.

1 января. Праздновать ли гражданский Новый Год? Разумеется, проявление уважения к Посту должно стать важным критерием в этом вопросе. Глубоко верующие часто отказываются, и по праву. Большинство духовников сходятся во мнении – если семья не вся состоит из воцерковленных людей, то необходимо проявить любовь к домочадцам и сесть за стол, съесть с него что-нибудь постное, находиться в добром настроении и воздержаться от дискотеки и игрищ.

Говоря о Рождестве и времени, приближенном к этому светлому празднику особенно остро важно осознание строжайшего запрета гадания и всяческих подобных действий. В Левите (Ветхий Завет) сказано «не ворожите и не гадайте» (19:26), «не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, не доводите себя до осквернения от них» (19:31). В последующем – Новом Завете, запрет не только сохраняется, но укрепляется. В Апокалипсисе св. Апостола Иоанна Богослова «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою» (Откр. 21:8). Евангелие от Матфея повествует «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (7:21-23).

Безусловно, обращение за снятием порчи, сглаза, родового проклятия, устранении соперницы, изготовлении амулетов на удачу, оберегов и все гадания наносят огромный вред человеческому бытию. Даже если в колдовских обрядах используются церковные свечи, ладан, иконы, не стоит сбиваться с толку, потому что такое использование святыни несет в себе кощунственную форму, не имеющую ничего общего с истинным назначением этих вещей. Еще одна уловка оккультистов – посылание человека вначале креститься, а потом возвратиться к ним на сеансы. Здесь человек вначале очищается от грехов, становится особенно близким к Господу, а потом резко отрекается от Него, приходя к колдуну (не важно – как их всех называть, экстрасенс, биоэнергет, прочее), сочетаясь тем самым с самим дьяволом.

Бывают ситуации, когда человек одержим бесами, в таком случае у Церкви есть безопасный для духовного мира и разрешенный Господом чин изгнания, который имеют право проводить только священники, имеющие особенное благословение от епископов, ведущие чистую, праведническую жизнь. Посмотрев на колдунов, можно сразу заметить, что праведностью они не отличаются. Разумеется, даже с первого взгляда шуточное гадание «выпить чашку кофе и опрокинуть ее на блюдце» тоже считается вовсе не шуткой.

Рождество – самый теплый, семейный праздник, несущий свет, радость, веру в чудо, примирение и обновление отношений! Так необходимо достойно встретить этот день чистым душой, помыслами и пост здесь лучший помощник!

О празднике Рождества Христова читайте в январе на нашем портале.