Все по-настоящему

  • Юлия Функ
  • Вторник, 21 ноября 2017 г.
Все по-настоящему

16 ноября в городе Октябрьском в МБУ ДО «Дворец детского и юношеского творчества» состоялись выборы президента «Солнечной страны».

«Солнечная страна» или «Солнцеворот», как коротко называют  свое государство сами воспитанники Дворца, – это система детского самоуправления.  Формирование навыков организации  собственной жизни в стенах учреждения дополнительного образования, разработка и реализация полезных проектов, обучение коммуникации – основные задачи «Солнечной страны».

Выборы президента проводятся один раз в год с соблюдением всех технологий и алгоритмов. Выдвижение кандидата, его регистрация, разработка программы, агитационный период, дебаты и выборы – все это проходят ребят с помощью педагогов. В текущем году помощь юным политическим лидерам в организации выборной кампании оказывали председатель Территориальной избирательной комиссии В.А. Старостин, руководитель Местного отделения «Молодая гвардия» А.Р. Шарапов и партактив Местного  отделения.

«Дворец детского и юношеского творчества» – сосредоточение внеурочной жизни всех школьников Октябрьского. А, значит, и избирали президента всех активных  детей и подростков, живущих в  городском округе.  Было зарегистрировано пять кандидатов: Ахаева Полина, Тимофеева Елизавета, Баязитова Елена,  Хакимова Алсу, Астафуров Георгий. Единственным отступлением от взрослых выборов стала возможность выступить кандидатам  перед своими избирателями непосредственно перед голосованием. Пока кандидаты готовились к дебатам,  перед собравшимися выступил председатель ТИК В.А. Старостин. Вячеслав Александрович рассказал ребятам о настоящих выборах, пожелал кандидатам успеха, а избирателям сделать обдуманный выбор.

Волнительно, ответственно, серьезно и продуманно – эпитеты, которые в полной мере характеризуют выступления ребят. Мало зачитать свою предвыборную платформу, необходимо было ответить еще и на вопросы избирателей, других кандидатов. Сказать, что вопросы были легкими, значит исказить истину. Отвечая, спикерам приходилось проявлять эрудицию, коммуникативные качества и  просто обаяние. С поставленной задачей Полина, Елизавета, Елена, Алсу и Георгий  справились достойно.

Наступил самый волнительный момент  – процедура голосования. В избирательные урны, опускались заполненные бюллетени. По окончанию голосования к ребятам и взрослым обратился руководитель Местного отделения «Молодой Гвардии»  А.Р. Шарапов, он подарил молодым кандидатам небольшие сувениры.

Все процедурные моменты были соблюдены, голосование состоялось, но сохранилась интрига – кто же набрал большее количество голосов избирателей и стал на 2017-2018 учебный год президентом Солнцеворота. Результат будет оглашен на  предстоящей в ближайшее время инаугурации. А у вновь избранного президента и его команды много интересной работы, возможности проявить себя.

Для детей выборы президента « Солнечной страны»  – интересная игра, где через принятые роли будущие избиратели осваивают свое конституционное право  и обязанность  – избирать и быть избранным в органы управления страной.