Все – в музей!

  • Понедельник, 23 мая 2016 г.
Все – в музей!

В минувшую субботу, 21 мая, историко-краеведческий музей проводил пятую, юбилейную акцию «Ночь музеев».

– К счастью, несмотря на прогнозы метеорологов, стоит прекрасная погода, и мы традиционно начинаем с уличной площадки, – рассказывает директор музея Ирина Медведева, – нашего замечательного духового оркестра.

Духовой оркестр под руководством настоящего виртуоза Фарита Харисова не только первым создавал праздничную атмосферу, но и привлекал внимание к акции прохожих, идущих по своим делам. Начиная с шести вечера, посетителей ждала богатая программа – на любой вкус, возраст, увлечения.

…Посетительницы музея горячо обсуждают региональную выставку «Страна Шурале», чуть дальше выстроилась целая очередь из желающих получить аквагрим или изысканный рисунок хной. Никто не проходит мимо творений участников объединения «Октябрьский – город мастеров» – изделий из бисера и металла, вышивки лентами, декупажа и других видов декоративно-прикладного искусства. Одна из мастериц, Оксана Захарова, проводит чайную церемонию – угощает всех желающих душистым чаем с местными травами и необычными вареньями.

Гости буквально замирают, изучая пронзительную историю, составленную в экспозиции фотографа Ильдара Хайруллина «Пропавший без вести», ей вторит другая фотовыставка из фондов музея  – «Знамя Победы» знаменитого военного корреспондента Евгения Халдея. Тема Победы – традиционная для всех майских мероприятий, и «Ночь музеев» – не исключение.

Это лишь часть из всего многообразия экспозиций, подготовленных историко-краеведческим музеем, у его посетителей был длинный вечер, чтобы ознакомиться со всеми. Но помимо выставок, гостей ожидала обширная концертная программа, подготовленная при участии учреждений культуры города, выступления бардов и представление от страйкбольной команды «Рубеж». Были и сюрпризные моменты – мероприятие посетили ростовые куклы – персонажи мультфильмов.

В рамках акции активисты ВОД «Волонтеры Победы» в торжественной обстановке вручили музею на хранение книгу «Лица Победы» и наградили директора музея и сотрудников за активную помощь и содействие в проведение молодежных исторических квестах. Также они продемонстрировали музейной публике фильм «О памяти истории Великой Отечественной войны». В этот же вечер состоялась демонстрация видеороликов, посвященная юбилею Октябрьского.

– «Ночь музеев» – это праздник для тех, кто не успевает сходить в музей днем, для «сов», кому интересна культура, – отмечает Ирина Медведева, –  Это замечательная возможность хотя бы раз в год сходить в музей, поучаствовать в музейных акциях и получить наслаждение.

Валентина Павловна, участница хора ветеранов «Здравица»: я часто хожу в музей, в том числе мы и с хором выступаем здесь.  Мне нравятся бардовские песни, романсы – этим меня привлекла сегодняшняя программа, и я с удовольствием пришла. Здесь интересно, познаешь очень много.

Александр Мичурин, заместитель командира поискового отряда «Живи, земля»: Сегодня мы выступаем с октябрьской страйкбольной командой «Рубеж», я пришел в форме донбасского ополченца. С музеем сотрудничаем с прошлого года. В музее бываю часто, я и сам, можно сказать, работаю в музее – нашего поискового отряда. А в городском музее хотелось бы видеть выставки на тему времен войны – новые экспонаты, артефакты времен войны.

Рузанна Сарбаева: у нас творческая мастерская «Ай да ручки», мы проводим мастер-классы по декупажу, вышивке лентами, изготовлению кукол. Участвуем в первый раз, хотим показать, что любой желающий может научиться и сам создавать такие работы. В музее бываю нечасто, но из запомнившегося – выставка бабочек, впечатлила выставка от руководителя фотообъединения «Нур». Хотелось бы чаще видеть фотовыставки. В июле будет представлена и наша экспозиция, в малом зале музея.