Все танцы на одной сцене

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 19 декабря 2011 г.
Все танцы на одной сцене

16 декабря в Октябрьском музыкальном училище прошел I фестиваль танца, посвященный Загиде Бахтияровой.

Почти полвека назад в наш город приехал уникальный специалист – выпускница Уфимского театрального училища и Ленинградской Государственной консерватории имени Корсакова Загида Бахтиярова. До того, как ее направили в молодой город нефтяников, Загида Нуриевна выступала в башкирском ансамбле народного танца под руководством Файзи Гаскарова, затем преподавала в театре, поставила множество оригинальных танцев и воспитала целую плеяду звезд балета, среди которых был Рудольф Нуриев!

В Октябрьском Загида Бахтиярова создала первую хореографическую студию и поставила такие знаменитые танцы, как трехактный балет «Гульназира», «Бахчисарайский фонтан». На премьеру танцев приезжали заслуженные деятели искусств Нуриман Сабитов, Файзи Гаскаров, Тамара Худайбердина.

… Спустя годы танцевальные коллективы Октябрьского завоевывают гран-при крупнейших конкурсов и собирают концертные залы. Сегодня на слуху у каждого октябрьца – образцовая хореографическая студия «Радуга» имени Загиды Бахтияровой. В честь знаменитого хореографа, по инициативе ее ученицы Рузалии Саетгареевой, в Октябрьском состоялся I городской фестиваль танца. На сцену Октябрьского музыкального училища вышли лучшие танцевальные коллективы Октябрьского – образцовые, отмеченные на международном и всероссийском уровне, добившиеся высокой техники исполнения, – все это во многом благодаря начинаниям Загиды Нуриевны. На фестиваль были приглашены гости из Уфы – артисты хореографического колледжа имени Рудольфа Нуриева и Бавлов – ансамбль спортивного танца (руководитель Р. Ткачев).

 
Хореографический колледж им. Р. Нуриева (г. Уфа)

Образцовый коллектив современного танца Dice Box (г. Октябрьский)

Коллективы показали всю многогранность танцевального искусства: от классического бального танца до современного хип-хопа. Руководители – продолжатели дела великого педагога, получили заслуженные дипломы и благодарности. А зрители получили несказанное удовольствие от феерии танцев и долго еще в приподнятом настроении, пританцовывая, расходились по домам…