Всем творческим – «Вдохновение»!

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 14 февраля 2011 г.
Всем творческим – «Вдохновение»!

В филиале городского историко-краеведческого музея им.Шокурова открылся клуб друзей музея «Вдохновение».

В январе городские художники собрали экспозицию своих лучших работ «Гордись, Октябрьский, твои таланты». Крупная выставка не могла пройти незаметно, и постепенно в городской музей им. А.Шокурова потянулись и другие люди искусства, каких у нас в городе немало. Так возникла идея создания клуба друзей музея «Вдохновение».

– Мы пришли к выводу, что у нас очень много инициативных людей, которые могли бы помочь нашему городу встрепенуться. Которые могли бы объединить позитивные, творческие силы и помочь разным слоям населения, – рассказывает директор музея Ирина Медведева, – Клуб друзей музея будет именно таким местом, которое объединит всех этих людей: детей, домохозяек, пенсионеров, художников и музыкантов. Мы хотим, чтобы при нашем клубе работали разные объединения: народных ремесел, национальных традиций, клуб выходного дня.

Так получилось, что инициативная группа, не сговариваясь, выбрала руководителем клуба Раису Великую, которая уже на протяжении многих лет руководит «Славянским кругом» и ведет большую работу по возрождению народных традиций, изучает древние обряды и праздники. На открытие клуба были приглашены ученики эстетического класса школы №10, городские художники, общественные деятели. Специально для них Раиса Васильевна продемонстрировала два древнерусских обряда: посвящение в юношу (когда глава семьи обвязывает подросшего сына поясом с родовым орнаментом) и в девушку (мать надевает на дочь венок с добрыми напутствиями). Считается, что после этих важных обрядов молодые люди могут заводить семью и продолжать свой род.

Затем гости познакомились с лекционным залом, где будут проходить занятия и мастер-классы. Здорово, что декоративно-прикладное искусство сегодня переживает второе рождение: изделия ручной работы сегодня популярны и высоко ценятся во всем мире. Даже «пэчворк» (лоскутная вышивка) сегодня не считается занятием для бедных, а в некоторых магазинах продают даже специальные наборы для этого занимательного хобби. Теперь каждый человек может прийти в клуб «Вдохновение» и научиться создавать красивые вещи своими руками для дома и в подарок родным и близким.

Чем еще собирается удивить музей в этом году? В ближайших планах – провести выставку скульптора и художника Данислава Юсупова. Его стелы и памятники стали украшением многих городов Башкортостана и Татарстана. Наконец-то появится возможность ближе ознакомиться с творчеством этого уникального человека. А в мае наш музей присоединится к мировому культурному действу и проведет в своих стенах Ночь музеев, посвященную 65-летию города. В арсеналах музея множество любопытных экспозиций, которые будут интересны горожанам. А пока рекомендуем заглянуть на выставку наших талантливых городских художников, которая продолжает работу в филиале краеведческого музея. Есть, чем гордиться!

На фото: 1, 2 - работы А.Диникеевой, 2, 3 - работы преподавателей ДХШ Р.Хусаинова и Г.Шембергер.