Вспоминая школу

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 2 сентября 2013 г.
Вспоминая школу

День знаний – радостный и светлый праздник не только для тех, кто садится сегодня за парты.

Запах цветов, нарядные школьники, спешащие на первые уроки, музыка, которая доносится с торжественных линеек, наверное, каждого взрослого возвращают в счастливую и беззаботную пору.

Своими воспоминаниями о первом школьном дне, любимых уроках и учителях с нами поделились взрослые и многим известные горожане, которые тоже когда-то с букетами и портфелями шли на уроки в родные школы.


Людмила Ладыженко, психолог.
Школа №18.

1.jpg1 день в школе запомнился желтым, очень красивым портфелем (до сих пор помню его новенький запах) и тем, что нас с подружкой много фотографировали, а это тогда было редкостью и праздником одновременно!

Первая учительница Евсина Александра Григорьевна ‒ очень спокойный голос, красивая и с юмором. Училась я на «отлично» до шестого класса, далее – на «4» и «5». Очень любила уроки истории, которые вел наш талантливейший педегог, директор школы Мочалов Константин Георгиевич. Именно он научил нас дискутировать, а не зубрить. Английский язык, который преподавала Анна Прокопьевна ‒ стильная, иная, волшебница почти с этими красивыми фонемами и перфектом во всем, и с тонкой интеллигентностью. Математик Казаков, который очень эмоционально нам преподавал, казалось бы, сухую дисциплину…

Физическая культура ‒ отдельная история и моя любовь на всю жизнь! Автор этого ‒ наш физрук Скворцов. Интеллектуал, интереснейшая личность, который задал мне на всю жизнь высокую планку дел, надежд и работоспособности. Уроки были до секунды заполнены продуктивом и интересом. Мы летели на эти два урока в неделю. А еще он давал нам домой почитать книги про спортсменов ‒ Валерия Брумеля, Абебе Бикилу... Моя картина мира расширялась и становилась яркой и наполненной событиями и стремлениями. Хотелось пойти и сделать что-то хорошее! СПАСИБО Вам, наши Учителя!

Светлана Мажарова, генеральный директор ТРК «Плаза».
Школа №35 (г. Тюмень).

2.jpgУчилась я в нескольких школах разных городов, аттестат получила в Тюмени. В первый класс пошла в Сургуте, и в первый день, как и у большинства детей советского времени, у нас был урок Мира. Очень хорошо помню свою первую учительницу Антонину Степановну. Потрясающая женщина. Выдержанная, строгая и справедливая. Всегда аккуратно уложенная вокруг головы коса, простые, но элегантные юбки, блузки, костюмы. Каждое слово, сказанное ею, слегка низковатым уверенным голосом, было Истиной, не подлежавшей сомнению. Она до сих пор для меня остается образцовым педагогом.

Училась я по-разному. От круглой отличницы до проскакивающих троек и выговоров за поведение после участия в шалостях с мальчишками. Уроки были интересны те, на которых внимали учителю, что называется «открыв рот». Как только приходил педагог, увлеченный своим предметом, он сразу переходил для меня в разряд «любимых» . Это были математика, география, химия, физика, труд, рисование. Неизменную любовь я испытывала только к литературе.

Позже, начав собственную педагогическую деятельность, «высшей оценкой» за свою работу считала тишину во время урока, заинтересованные лица детей и множество вопросов.

Ринат Ямалиев, фотограф (фотостудия «Ямайка»).

3.jpgШкола №17.

1 сентября в 1 классе запомнилось тем, что я болел. Пришел в класс где-то 7 сентября. Учился хорошо, в основном на «4» и «5». Самый любимый предмет – физика.

Из учителей особенно запомнились Рудь Валентина Федоровна, классная, и Валлиулина Вера Халяповна ‒ первая учительница... Они всегда были рядом.

Помимо учебы школьная жизнь была наполнена активной общественной деятельностью. Я вел дискотеки, играл в ансамбле. Веселились, было здорово!












Альбина Абдуллина, исполнительный директор «Союза предпринимателей».
Школа №2.

4.jpgПрошло 29 лет, как я пошла в 1 класс, и вспомнить свой первый день в школе – не так-то просто. Запомнилась больше учеба в первом классе: как я ходила на занятия с куклами (видно, детский садик еще не прошел). Моя первая учительница Мария Васильевна так снисходительно относилась к этому, что говорила: «Альбиночка, ты их уложи спать и иди отвечать к доске...».

А училась я в школе №2 города Октябрьского, когда она еще была обыкновенной школой, как и все. Оценки были разные: и «два» могла получить, и «пять». В среднем балле была хорошистка.

В младших классах особо любимых предметов не было (ну, может, рисование, природоведение, не такие уж и серьезные), а вот уже в старших ‒ русский язык, алгебра, литература.