Встреча с художником

  • Светлана Шайхутдинова
  • Понедельник, 29 декабря 2014 г.
Встреча с художником

Мы начинаем серию очерков «Художники Октябрьского», и первым гостем в рамках этого проекта стал Иркис Муфтахов.

В нашем городе, богатом на таланты, живут и творят прославленные музыканты и художники, деятели культуры, отмеченные на самом высоком уровне и просто радующие своим творчеством. Среди них – Иркис Мифтахов, участник разнообразных городских выставок.

Иркис Миназович родился 4 сентября 1950 года в нашем городе, в семье рабочего и домохозяйки, у художника было три брата. Один из братьев – Ильгиз Муфтахов героически умер на войне в Афганистане.
С юности Иркис увлекался рисованием. Учился во второй школе, в последствии изучал живопись и графику студентом заочного народного университета им. Н.К. Крупской в Москве.

Иркис – прекрасный семьянин, со своей супругой живут уже тридцать шесть лет, воспитали двоих дочерей, трех внучек, чуть больше месяца назад родился правнук.

На протяжении всей своей жизни работал по многим профессиям – был слесарем, автослесарем, грузчиком, плотником, поваром, взрывником, командиром выкидного отряда во время сейсмической экспедиции в Казахстане, трудился на севере.

Со времен учебы в университете из-под его кисти выходили этюды, пейзажи, графические зарисовки сухой кистью, гипсовые творения, резьба по дереву, какие-то поиски в смешанных техниках. Излюбленной для художника остается станковая живопись, чаще используется новый добротный материал – холст на картоне. На данный момент в личных фондах находятся двадцать пять полотен, триста продано заказчикам. С 2010 года начал участвовать в местных выставках, уже принял участие в трех из них.

Сейчас для Иркиса Миназовича ближе всего пейзажи, многодетальные композиции, анималистическая живопись, фантастика, натюрморт и портретистка (графическая и масляная). Идеи черпает во Всемирной сети и в личных размышлениях, во время встреч с яркими коллегами.

Работы художника украшают коллекции ценителей изобразительного искусства Санкт-Петербурга и Москвы. Для него нет невыполнимых задач, страха перед большими композициями – примером становятся копии культовых картин – «Сикстинская Мадонна», «Тайная Вечере», «Ангел Смерти» и многих других, заказанных автору за время творческого пути, размеры которых впечатляют – бывали и 1,7х1,3 м.

Иркис поражает своим трудолюбием, цельностью личности, верности идеалам, а краски, подбираемые мастером светятся искренностью, источают добрую энергетику и оставляют надолго радостные эмоции от просмотренного.