Вся жизнь – спорт

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Пятница, 11 ноября 2016 г.
Вся жизнь – спорт

10 ноября в зале заседаний администрации прошла пресс-конференция с победителем Чемпионата мира по самбо (среди мастеров) Дамиром Миннегалимовым.

Как в 54 года не только сохранять прекрасную физическую форму, но и продолжать выступать на крупнейших мировых первенствах? Воспринимать спорт как часть жизни и никогда с ним не расставаться. По такому принципу действует Дамир Миннегалимов, ставший недавно трехкратным чемпионом мира по самбо среди мастеров (ветеранов).

Начав заниматься самбо в 12 лет под руководством известных тренеров Флюра Уметбаева и Роберта Заляева, Дамир Давлетгареевич продолжил свой спортивную карьеру в армии – поступив в спортивный клуб армии Приволжского округа города Самары. Тренировался сам и готовил воспитанников в спортивных клубах Санкт-Петербурга, Красноярского края, где поступил на службу в ОВД города Игарка.

Присутствовавшие на пресс-конференции заместитель главы Октябрь Латыпов и председатель комитета по спорту и молодежной политике Ильдар Рамазанов поздравили Дамира Миннегалимова не только с очередной победой на соревнованиях, но и с профессиональным праздником – Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

Сегодня Дамир Давлетгареевич продолжает регулярные тренировки. Тренерская работа отошла на задний план, но опытный спортсмен продолжает делиться техникой и знаниями с подрастающим поколением октябрьской школы самбо. И, конечно, участвует в соревнованиях высокого уровня.

Очередной свой титул чемпиона мира Дамир Миннегалимов завоевал в Хорватии, в возрастной категории 50-54 года. Его соперниками были француз, во втором поединке – украинец. В финале он вновь встретился со спортсменом из Украины. По словам октябрьского самбиста, тяжелее ему давался первый поединок, а в целом такие спортивные события дарят большие эмоции и радость от встреч с друзьями и единомышленниками.

Примечательно, что самбо – не единственная спортивная дисциплина, которой владеет Дамир Миннегалимов. Он успешно освоил греко-римскую борьбу, дзюдо и многие другие виды борьбы. Так, на Чемпионат мира в Хорватии он попал, заняв второе место на Чемпионате России по дзюдо! В чем секрет такой длительной спортивной карьеры?

– Нужно поддерживать форму, тонус, – отмечает Дамир Давлетгареевич, – Хотя бы не такими тренировками, как у молодых, а поддерживающими. К соревнованиям увеличивать нагрузку. Утром – зарядка, вечером – ковер. Без этого мы уже не можем.

По словам Ильдара Рамазанова, отделение самбо сегодня – одно из крупнейших спортивных отделений Октябрьского – как по численности тренерского состава и воспитанников, так и по достижениям. Большой вклад в развитие и престиж этого вида спорта своими победами вносит и Дамир Миннегалимов, собственным примером демонстрируя, что в любом возрасте и при любой занятости для спорта можно находить время.