Всё для фронта...

  • Суббота, 20 февраля 2016 г.
Всё для фронта...

Одной из ярких героических страниц истории города является деятельность артели, которая открылась в 1940 го­ду прош­ло­го ве­ка в по­сел­ке Тур­кме­нево и носила имя в честь Генерального секретаря Центрального Комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) И.В. Сталина.

В первые дни Великой Отечественной, преодолевая огромные трудности, женщины, подростки и дети заменили своих мужей, отцов и братьев у станков, на нефтепромыслах и на колхозных полях. Им приходилось выполнять непосильную работу.

В артели ва­ляли ва­лен­ки, ши­ли из­де­лия из ко­жи, ре­мон­ти­рова­ли обувь и по­лушуб­ки ра­неных бойцов. Подростки и дети трудились, наравне со взрослыми, по 10-12 часов в сутки: вязали по ночам для фронтовиков носки и варежки; вышивали кисеты и платки; на колхозных полях помогали в уборке урожая. Из скудного рациона, получаемого по карточкам, жители умудрялись послать на фронт посылку незнакомым солдатам. Эти сердечные приветы были очень дороги тем, кто вдали от родной земли, находился в окопах на передовой. В поселок присылали много писем с благодарностью от солдат. 

В октябре 1942 года при промыслово-транспортной артели имени Сталина начала работать третья пимокатная мастерская. Мастерами валяльного дела были признаны А. Бушманов, М. Танеев, А. Нигмауллин, М. Хисамеева, Ф. Гимазетдинов, В. Гумерова, М. Камалетдинова, С. Таипова.

В семейном архиве Габдулхая Минуллиновича Гибадуллина, жителя Туркменево, отметившего в 2015 году 100-летний юбилей, хранится уникальная фотография – «Старший конюх промартели имени Сталина с жеребцом». В 1942 году молодого бойца комиссовали после тяжелого ранения. В родном поселке ему предложили взять под свою ответственность конный двор. Принял по акту 105 лошадей, – вспоминает ветеран, – сбруи никакой, телег всего две. Работники артели еще и обеспечивали буровиков дровами. Чтобы дело спорилось приходилось сутками пропадать на работе. Габдулхай Минуллинович, вспоминая о тех годах, отмечает, что времена были трудные, а люди вокруг – добрые, щедрые, готовые помочь каждому, чем могли, делились последним.

Наверное, нам помогали молодость, патриотизм и доброта, – рассказывала Миннигуль Давлетбаева. – В те годы люди держались вместе, не оставляя наедине с бедой. В тылу-то было не легче, чем на фронте.

Факатдиса Башарова с 12 лет работала на поле, дрова рубила, в швейной мастерской трудилась, а по вечерам с подругами вязали варежки для фронта.

Фатима Камаева в свои 15 возглавляла сельхозбригаду. Поля находились за несколько километров от деревни. Парни запрягали быков, пахали землю. С быками тоже свои трудности были: их и поить, и кормить надо было. Несмотря на все трудности и погоду, старики, подростки, женщины всегда в срок сеяли и собирали урожай.

За удар­ный труд про­мар­тель име­ни Ста­лина в 1943 го­ду бы­ла наг­ражде­на пре­ми­ей нар­ко­мата обо­роны СССР.

1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война – на фронте и в тылу. Жители поселков, работники артели внесли свой вклад в Великую Победу. В знак признательности и уважения, в Октябрьском на мемориале «Думы солдата» будет воздвигнут поистине народный памятник «Труженикам тыла и детям войны».

Источник: oktadm.ru.