Вторая жизнь вторсырья

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Воскресенье, 1 апреля 2012 г.
Вторая жизнь вторсырья

Бусы из картона, картины из яичных лотков и даже брошки из оберточной фольги. Создание таких вещиц – увлекательное занятие и, одновременно, забота об окружающей среде.

30 марта в школе №18 проводились мастер-классы по изготовлению новых изделий из вторичных материалов. В мероприятии мог принять участие любой желающий.

– С детства меня приучали бережно относиться к вещам, – рассказывает организатор акции и активист движения «Новый город» Фания Усманова, – Мне объясняли, что если все безрассудно использовать и выбрасывать, то в скором времени нам ничего не останется. Планета превратится в большую свалку.

Повзрослев, Фания осознанно решила заниматься проблемами экологии. Сегодня она работает на кафедре естественно-научных дисциплин ОФ УГНТУ. Текущая акция – первая из запланированной серии мероприятий.

Мастер-классы проводили организаторы акции, преподаватели ДД и ЮТ, клуба «Лад» и учитель труда школы №18, которая рассказала, что на обычных занятиях они также стараются развивать это направление.

1.jpg

– Мы постоянно что-то изготавливаем из пластиковых бутылок, яичных лотков и скорлупы, бумаги, – рассказывает Эльза Рахматуллина, – Они очень доступные, у них интересная текстура и на них не нужно тратиться.

Параллельно с мастер-классами шел прием вторсырья. В общей сложности в школе №18 собрали 1100 килограммов макулатуры. И, кстати, спасли 10 деревьев, сэкономили 20 000 литров воды и 1000 кВт электроэнергии.

10.jpg

Вывезти мусор помогло предприятие ООО «Грин», занимающееся приемом вторсырья.

– Наше руководство всегда «за» подобные мероприятия. Мы не только для себя стараемся, у нас благие намерения – очистить наш город от мусора, – говорит инженер-эколог Татьяна Гельдт.

В планах у активистов движения «Новый город» – проводить такие мероприятия регулярно и привлекать всех горожан.
 

Сюжет телеканала «UTV».