Выбираем пляж

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Пятница, 29 июля 2011 г.
Выбираем пляж

Когда столбик термометра зашкаливает за 30°С, а кран жалобно гудит от нехватки воды, хочется одного – бросить все и ехать купаться!

Многие горожане так и поступают, ближе к концу рабочего дня на выезде из города образуются целые автомобильные колонны. Благо водоемов в округе города Октябрьского предостаточно.

Правда, официально купание разрешено в трех местах – на озере Иккуль («котлован»), на пляже «Летний» и на спортивно-оздоровительном комплексе «Спартак». Но, невзирая на запреты, люди купаются и там где можно, и там, где купаться нежелательно.

Мы объездили самые популярные места отдыха горожан и дали свою, обывательскую оценку городским пляжам.

1. Озеро Иккуль

Первым в нашем маршруте значился пляж на озере Иккуль (более распространенное в народе название «котлован»). И в будни, и в выходные здесь настоящее столпотворение, сюда приходят и приезжают на машинах и маршрутных автобусах горожане самых разных возрастов. Одни чинно обмазываются кремом и загорают, другие прогуливаются с колясками, третьи с удовольствием плещутся в воде. Как на настоящем курорте здесь бродят тетеньки и предлагают «пирожки домашние, беляши», отдыхающие катаются на катамаранах и «бананах». Все купание – под присмотром спасателей, для них отведена специальная вышка. Есть раздевалки, большие мусорные контейнеры, беседки и «грибки», где можно спрятаться от солнца, деревянные туалеты. Четко обозначены границы пляжа и детская зона для купания. Машин в разы меньше, чем отдыхающих, скорее всего, сказывается близость остановки. Из минусов – на территории пляжа нет точек, где можно было бы купить прохладительные напитки и еду, приходится одеваться и переходить дорогу.

Расположение: 5
Безопасность: 5
Оборудованность: 4
Развлечения: 4

2. Карьеры (за Бавлинским мостом)

Здесь, видимо, собираются те, кто не доехал до Котлована или любит отдыхать чуть попросторнее. Иначе невозможно объяснить, почему люди предпочитают замусоренные и сомнительные зоны для купания бесплатному оборудованному пляжу. Вдоль по периметру водоемов расположилось десятки автомобилей. Табличек, запрещающих купание, не видно. Всюду подпалины от костров, мешочки, пластиковые бутылки – среди этого добра невозмутимо лежат и загорают.

Расположение: 3
Безопасность: 1
Оборудованность: 1
Развлечения: 2

3. Пляж «Летний» (кафе «Дом рыбака», Муллинские карьеры)

Мини-экскурсию по пляжу нам устроил хозяин кафе «Дом рыбака» Сагит Насретдинов:

– Регулярно на нашем пляже дежурят 1-2 спасателя, имеется пункт оказания первой медицинской помощи. Пьяных в воду не пускаем. Дети купаются в специальной зоне, катаются на водных аттракционах. Специально для детей мы «Камазами» завозим песок, какой они не видят у себя во дворах. Каждый час у нас наводит порядок уборщица. Всем желающих даем катамараны, но обязательно надеваем спасательные жилеты. Взрослые отдыхают в летнем кафе, веселятся на опен-эйрах, пенных дискотеках, играют в волейбол. Никаких происшествий не было, обстановка спокойная – это место под присмотром частного охранного предприятия. Сколько продлится сезон – зависит от погоды…

Еще из удобств – бесплатные туалеты, питьевая вода, рыбалка, охраняемая стоянка. К слову, за вход на пляж нужно заплатить экологический сбор – 100 рублей. Детям до 12 лет вход бесплатный. Из минусов – сюда сложно добраться тем, кто не имеет машины, неэкономный вариант – такси (жителям города Октябрьского это обойдется в 140-160 рублей).

Расположение: 4
Безопасность: 5
Оборудованность: 5
Развлечения: 5

4. СОК «Спартак»

На базе «Спартак» пахнет свежей листвой и… шашлыками! Любой отдыхающий может приготовить шашлыки собственноручно в специально отведенных мангалах. Местом притяжения служит небольшой чистый пруд, где есть взрослая и детская зоны купания. Глубина водоема от метра (детская зона) до 5 метров. В административном здании можно посетить душевую или туалет. На пляже дежурит спасатель и работает медпункт.

В целом, место очень уютное – на территории клумбы, беседки, можно прогуляться по лесной зоне комплекса, поиграть в теннис и волейбол. С каждого отдыхающего так же берется экологический сбор – 60 рублей (скидки детям). Мусорные контейнеры в зоне купания небольшие, но в целом на территории чисто. Из преимуществ: находится база в черте города, сюда можно дойти пешком. Место особенно удобно для жителей 35 микрорайона. Из непринципиальных минусов: водоем небольшой, хотя вероятно это не сказывается на качестве отдыха.

Расположение: 4
Безопасность: 5
Оборудованность: 5
Развлечения: 5

5. Лесное озеро

Заметно, что оборудованные пляжи выбирают в основном семьи с детьми, на необорудованные приезжают преимущественно взрослые компании. Неподалеку от базы «Спартак» люди плещутся в Лесном озере. Хотя место оборудовано скамейками и мусорными контейнерами, комфортным его не назовешь. Территория сильно замусорена, неухожена, вода поддернута илом.

Расположение: 4
Безопасность: 1
Оборудованность: 2
Развлечения: 1

По народному календарю купаться разрешено до 2 августа. Считается, что в этот день Илья-пророк кидает в воду кусочек льда, в водоемах становятся прохладнее. Но погода всегда непредсказуема, а пока жители города Октябрьского с удовольствием пользуются всеми радостями купального сезона.

На фото: озеро Ик-куль (1-5), карьеры (6-7), пляж «Летний» (8-12), СОК «Спартак» (13-17), Лесное озеро (18).
Фото: Леонид Калентьев.