«Волшебные куклы» Альфии Ореховой

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Вторник, 20 июня 2017 г.
«Волшебные куклы» Альфии Ореховой

Они живые и с душой, и у каждой есть свой характер. Задумчивые, озорные, нежные и хрупкие (несмотря на то, что выполнены из текстиля) и удивительно добрые. В выставочном зале историко-краеведческого музея поселились по-настоящему волшебные куклы.

– Одна молодая девушка на протяжении двух лет у меня делала заказы, – рассказывает Альфия Орехова, – спустя некоторое время она поделилась, что куклы вывели ее из депрессии.

В это невозможно не поверить, познакомившись поближе с экспонатами выставки «Волшебные куклы». Ведь все мы родом из детства, а расставленные на полках персонажи наших любимых сказок, изящные принцессы и забавные домовята словно возвращают нас в то безмятежное время.

– Я увлекалась этим с детства – много рисовала, шила. Когда родились дети, шила им одежду и игрушки. Увлеклась изготовлением оберегов – алтайских, славянских. С ними побывала на фестивале «Славянский базар» в Витебске. Туда приехало много мастеров, несмотря на то, что это другая страна, меня очень хорошо и с уважением приняли. Когда вернулась, в интернете как раз пошла волна – текстильные куклы. Я просматривала работы, вдохновлялась, но старалась создавать что-то свое.

Самые любимые и одни из первых работ мастера – Мальвина и Красная Шапочка. И это настоящее воплощение мечты любой девочки. Удивляет внимание к каждой детали: как сшиты крошечные башмачки, искусная вышивка нарядов, прическа, выражение лица. Но это все финальная работа, перед которой – продумывание персонажа (мастерица рассказала, что любит вдохновляться в книжных магазинах), создание выкройки и шитье заготовки, обработка будущей куклы специальным раствором, состоящей из смеси клея ПВА, корицы, кофе и какао, подсушивание в духовке. Брутальные, озорные домовята шьются из мешковины, куклы понежнее – из хлопковой ткани.

Частичку этого увлекательного процесса Альфия Орехова продемонстрировала на мастер-классе с участием воспитанников пришкольного лагеря. Дети с огромным интересом рассматривали выкройки, следили, как мастер обрабатывает ткань раствором, наблюдали, как у тряпичной заготовки появляется лицо. И уже совершенно по-новому взглянули на экспозицию, когда поняли, что даже самые простые материалы в умелых руках могут превращаться в волшебные куклы.